Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

Category:

ПОЛИТ-ЛИКБЕЗ. РОДИНА И ВАТНИКИ

=============================
Дисклеймер (для тех, кто понимает).
Данный материал является горячечным бредом автора, никак не связанным с реальностью.
=============================

Обычно Зов Родины подозрительно напоминает визг кремля и его прихвостней. А вот многие этого не замечали, ввиду чего определение места, где вы родились и провели отрочество (Родина) намертво переплелось прочной бечевой с чиновничьим аппаратом и его режимом, который не просто мертвой хваткой вцепился в Родину, но и впоследствии полностью поглотил ее, заменив собой.

Чиновничий аппарат, тонко играя на естественном желании защищать свою территорию (территориальный инстинкт), нашел отличный способ заставить стадо рьяно и, главное, БЕСПЛАТНО защищать личные политические интересы госслужащих. Более того, апеллируя к понятиям о родине (т.е. к госаппарату), он стал постулировать это как священную обязанность каждого мужчины: пример расходного мяса преподносится как высший героизм и главная черта мужественности (только настоящие мужчины служат, только настоящие патриоты работают бескорыстно для Родины). А потешить свое эго, ощутить себя альфа-самцом (ведь если не служил, то и не мужик вовсе) хочет абсолютно каждый, так что элиты мира сего в очередной раз сыграли на самых примитивных инстинктах скота. И в стомиллионный раз совершенно успешно!

А чтобы дурак, в случае чего, не повернул назад, чтобы этот самый дурак ни на миг не усомнился в святости своих деяний, госаппарат обрушивает на его голову совершенно сектантский способ манипулирования, подсовывая чудовищные культы со своими жертвами и обрядами, со своими святыми и идолами - культы, на которых замыкается весь смысл существования так называемого ватника. День победы, Олимпиада и православие - настоящее троебожие, три основных религиозных культа, которые отмечаются строго по красным дням календаря, во время которых проводится ряд совершенно бессмысленных и идиотских ритуалов со своими жертвоприношениями. Немыслимое вливание бюджетных средств на поддержание пафосных культов героизма и мученичества (которое подозрительно сильно роднит правослабие с днем поебды), пламенные речи и нестерпимый бздежь поцреотического апофеоза с легкостью вас погрузит в атмосферу быта каких-нибудь свидетелей Иеговы.

Вы когда-нибудь были в сектах? Пусть даже и случайно. Не обязательно в религиозных, достаточно и в коммерческих - благо, способы манипуляции сознанием они используют идентичные. Помните царящую там атмосферу? Один в один. Различий - ноль! И в религиозных, и в коммерческих сектах дуракам внушают, что они не бессмысленные дураки, что они не батрачат за гроши, а несут в массы качественное, доброе, надежное и вечное, провозглашают некое астральное единение ради великой и светлой цели. На самом деле смысл всех этих сектантских посиделок сводится к банальному "выполняй наши условия во имя светлой цели" - проще говоря, к тому же, что требуется и для государства. Следует ли удивляться, что государство для этого использует те же самые средства, что и секты?

Когда Родина зовет вас выполнить "священный долг" и рассказывает вам о величии воинов-победителей и прочие байки, не верьте. Она просто хочет, чтобы вы добровольно, не требуя ничего взамен, отдали ей свое здоровье, жизнь, сделав для нее всю самую паршивую и грязную работу. Основная кровожадность сего государственного цинизма по-российски заключается в том, что за счет государственных культов государство непрямо внушает своим гражданам идею о том, что каждая человеческая жизнь не представляет ценности! И ее смело НУЖНО отдавать по первому требованию вождя. Отсюда и патологическая любовь к Родине, вождю, церкви и прочей несусветной хуйне.

Как, кстати, и в различных фирмах, использующих принцип "эффективного менеджмента", которые с самого первого собеседования задают основной тон: главное, не вы и ваша низкая зарплата, а Великая Цель Компании. Слышали такое часто? Не знаю, кому как, но мне похер великая цель компании! Любая компания меня интересует лишь как возможность добиться своей великой цели, но никак не компании. Точно так же, как самой компании похуй на меня, и интересую я ее лишь как человек, помогающий ей добиваться уже ее целей.

Патриотизм, как и религия, возводит в вашем сознании величественную статую. Идола. И строительный материал для этого идола - вера в собственное геройство, чувство личной важности и желание казаться более значительным. Квасной патриотизм и религия подозрительно схожи в одном аспекте: и там, и там вере придается большая весомость, нежели фактам, ее опровергающим. И это непременно вера во что-то идеальное, всемогущее, геройское. То, с чем приятно ассоциировать себя, пусть, по правде говоря, оно и не имеет к вам прямого отношения.

Отсутствие индивидуальности - это причина, по которой многие люди с поразительной легкостью ассоциируют себя с другими людьми и явлениями, не имеющими к ним непосредственного отношения. Особенно ярко это проявляется, когда у народной единицы возникает желание выпендриться и потешить свое жалкое чувство важности.

Когда у человека есть что-то свое, он никогда не приминет возможностью похвастать этим своим перед окружающими. Но когда своего ничего нет, все подхвачено, проглочено без раздумий, а порадоваться и потешить свою важность хочется, человек привязывает себя к чужим успехам. Бывает, это случайные успехи другого человека, наверное, такого же, как и наш абстрактный герой. Но это чувство сопричастности может транслироваться не только на людей, но и на другие социальные объекты, нередко виртуальные, будь то футбольный клуб или государство. Радуясь тому, что преподносится как успех государства, человек ассоциирует себя с ним и тоже радуется! Не будучи в состоянии разглядеть всю умозрительность этой связи за пеленой личной важности, возникшей от мления в религиозном идеализме, когда сознание народной единицы желает помастурбировать на свою значительность, хорошо и удобно привязать себя к Зенитчемпиону, Мырусским, Крымнашу и Великопутину. Хотя все это лишь умозрительное хмелящее ничто.

Посему ватнический патриотизм и игнорирование фактов ради Великой Веры я расцениваю как форму невменяемости, психической патологии.

По этой причине патриотизм неприятен уже сам по себе, но иногда он естественно осложняется лизоблюдским отношением к правящей власти, приобретая поистине гиперомерзительные формы. Воистину, ватничество - это отвратительно. Образ Великой России - это то, во что можно только верить. Потому что он НЕ пересекается с действительностью, как бы ни старался Первый Канал и гундяевская контора.

Российский патриот оказывается в незавидном положении. Ему бы и хотелось помлеть от величия страны, что вполне нормально и естественно. Но вот млеть почти не от чего, а мнимое очень сложно защищать.

Перед российским патриотом стоит более сложная задача: ему нужно тратить ресурсы на возведение в своем сознании мифов - поводов для гордости своей страной, за которые он будет ее защищать, борясь при этом с реальностью, которая решительно навязывает обратное, окуная российского патриота носом в грязь российской действительности. И постоянная борьба с реальностью очень здорово истощает патриотический дух.

Ведь понимаете, американскому патриоту не надо придумывать легенды про величие США. Он и так об этом знает и находит подтверждение этому в каждой иконке своего iPhone и в каждом гудке своего Cadillac. У него просто больше источников для патриотической эйфории.

Эйфория же русского патриота заключается в смаковании сказок и небылиц о том, что "Запад загнивает". Легенды про загнивающий Запад имеют свою долгую историю. Наверное, они стали появляться еще со времен Достоевского, если не раньше. Но суть этих мифов слабо изменилась и по сей день. Вот она: Запад разлагается, и прежде всего морально. Запад находится на грани фиаско. На грани экономического банкротства. И только Россия знает особый, спасительный для Запада Светлый Путь. Позже к этому стали добавлять еще то, что капиталисты давно бы погибли, если бы не паразитировали на бедных жителях Африки. А еще во всех бедах России виноваты хитрые жиды.

В современной аранжировке это звучит так: Путин всех переиграл. Америка - банкрот. Евросоюз скоро развалится. Россия имеет свой особый путь. Наша духовность нас объединит. Западные агенты пытаются искоренить Россию, но у них не выйдет. Только Россия спасет Европу. Только Путин может победить мировое зло.

Действительно, отдает бредом великодержавия, нередко вперемешку с бредом религиозным.

Патриотизм омерзителен тем, что имеет явные черты религиозного культа. И основные из них - это игнорирование фактов ради идей, которые опровергаются этими фактами, а также мление перед правящим режимом и полное табуирование какой-либо критики в его адрес.

Ватники - это те, кто не смог добиться в жизни какого-либо успеха. Это, как правило, мнительные невежественные люди среднего ума и среднего достатка, которые живут в дыре в уродских коробках, едят хуевейший российский сыр и проводят треть своей серой жизни в очередях. И в их ситуации очень удобно найти виноватого в их персональных неудачах. Обычно этим виноватым оказывается… Запад и его пресловутая Пятая колонна, а также евреи, атеисты, англичане. Только не они сами. Конечно, надежда умирает последней. И в ее порывах очень приятно придумать себе героя, который победит Запад, отомстит ему за его пакости и принесет в ватную глубинку мир да процветание. Как вы поняли, этим героем и становится наш нефтяной стерх-дзюдоист.

Да, лаять на Запад и вилять хвостом перед Путиным куда проще, чем делать что-либо полезное для улучшения своего личного благосостояния.

Поэтому российский патриотизм - это фуфло. Любой патриотизм должен быть основан на фактах величия страны вроде сильной промышленности и технологических успехах мирового уровня. Америка кормит своих патриотов фактами своего величия. Плюс, конечно, мифами. И получает от них радушный отклик. Ну а Россия жульнически старается получить от своих патриотов такой же отклик, потчуя их только лишь мифами, хитренько забывая про факты. Отсюда и ажитация по поводу 9 мая. Россия, не располагая фактами своего развития, старательно надеется высосать все соки из успехов прошлого сейчас просто потому, что не располагает успехами настоящего! Выглянешь в окно, а там - говно! Наверное, даже Путин понимает, что 9 мая безнадежно устарело. Но у него нет выбора: чем еще кормить публику, если свежего нет, но есть проплесневевшее - зато много?!

Даже СССР, который был не в пример сильнее нынешней России, развалился. Его фактов для опоры патриотизма и величия страны не хватило. Все победил злой Запад с его сникерсами и гамбургерами. И вкусным Пармезаном. Чего уж говорить про нынешнюю Россию с ее шубохранилищами и бедными бабками у грязных дорог!

Вместо того, чтобы признать свои проблемы, мы стараемся не обращать внимание на них и думаем о величии России, светлом будущем и о том, что "мы им еще покажем". Мифы о великой стране парализуют нашу активность. Правильно; зачем что-то менять, если страна и так великая?! Для того, чтобы действовать, нам нужна какая-то надежда на светлое будущее. И когда она появляется, мы тратим все силы на радость по этому поводу. Так, что на какие-либо действия просто не остается сил! Жизнь верой в светлое будущее - это то, чему мы обязаны религии. Именно она подарила нам идею о том, что надо заботиться о светлом и божественном вместо того, чтобы тратить время на земное и бренное - на решение сложных текущих проблем. Конечно, куда приятнее лежать на диване и мечтать, чем что-то делать. И именно в этом основная проблема многих россиян. И России.

(C)пёрто с просторов
Tags: Полит-ликбез, Пропаганда и пиар, Социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments