Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

Category:

ПОЛИТ-ЛИКБЕЗ. МОЛОДЁЖНАЯ ДВИЖУХА

Нет большего бедствия на свете, чем инициативные дураки, возомнившие себя гражданскими активистами и борцами за справедливость/законность — в общем, за все хорошее. Начинался этот жанр на Ютьюбе в лице «Оккупай-педофиляй», «Стоп хам», «Лев против», «Трезвые дворы» и т.д., а концы свои нашел на ТВ в передаче «Ревизорро», успех которой, как вы понимаете, также был предопределен, как некогда успех программы «Окна», являющейся прямым аналогом всех этих увлекательнейших движух.

Для начала просто напомню, что «Стоп хам», «Лев против» и все остальные «... против» ни к гражданскому активизму, ни к благому деянию не имеют ни малейшего отношения. Все эти организации созданы Кремлем и им же финансируются: таких организаций сотни («Стоп хам» и «Лев против» просто самые популярные), и на существование каждой из бюджета ежегодно выделяется от 5 до 15 миллионов рублей.

Кремль создавал эти организации как громоотвод: цель — канализация молодежной агрессии в мирное русло. Подростки представляют собой одну из наиболее социально опасных групп населения ввиду явного переизбытка свободного времени и острой нехватки ума и жизненного опыта. Цель каждого подростка — самоутверждение, в первую очередь за счет кого-то другого. Отсюда и всем известная подростковая жестокость. Отсюда и экстремизм, который традиционно имеет прыщи усатого юноши.

Подросток находится в том состоянии, когда ему просто необходимо почувствовать себя большим человеком, богом, карающим и мстящим. Мир подростка излишне идеализирован ввиду юношеского максимализма, потому из подростков получаются самые яростные борцы за справедливость. Таким образом, все эти проекты становятся отличным пристанищем для нуждающихся в подобном самовыражении не очень удавшихся детей (а преимущественно в этих движухах участвуют дети из маргинальных слоев населения, например, тот же лидер «Лев против» — националист, ранее привлекавшийся к суду за грабеж и разбой). Тут тебе и возможность унизить кого-нибудь (причем на целую страну, а не локально в границах школьного туалета), покарать и почувствовать причастие к некоему большому, важному и благородному делу, в чем так остро нуждается его формирующаяся психика. А главное — никакой ответственности подросток не понесет — наоборот, для многих и правда героем станет; более того — даже заработает немножко. Отличное применение подростковой неопределенности! Все местные тян теперь его!

Детишкам из не самых благополучных семей дали отличный способ для самоутверждения и даже для заработка, так что про другие способы самоутверждения они забывают, становясь полностью безопасными. А ведь могли бы и на майдане поскакать, если б не отвели их в грамотное русло. Обратите внимание на то, что все эти движения массово начали появляться с 2010-2011 годов, угадайте с чем это связано!

Хотя было одно и стихийно образовавшееся само по себе движение «Оккупай-педофиляй» Тесака. Но и оно для властей стало настоящим подарком судьбы, потому что Тесак откровенно перегибал палку, а стало быть, собирал вокруг себя наиболее отмороженных и радикальных подростков, а правильнее сказать — выводил их из тени, т.е. деанонимизировал. Поэтому его так долго не сажали. Посадить Тесака можно было на любом этапе его деятельности — там, по сути, статья на статье сидела да статьей погоняла. Однако посадили его только после того, как проект иссяк, а сам Тесак полностью ушел в создание финансовых пирамид. Вот тогда его и арестовали, ибо «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Тесак сделал известными для правоохранительных органов тысячи человек, которые до этого находились в тени, ибо они липли на него, как мухи на говно... простите, на мед. Какой дурак будет раньше времени арестовывать такого ценного кадра? В итоге тысячи человек благодаря Тесаку оказались под прочным полицейским колпаком как потенциально опасные для системы. Часть из них после раскрытия личностей пересажали (не меньше сотни человек по всей России), часть из них бежала в Украину, часть из них сейчас находится под колпаком, так что в случае чего полиция теперь знает, кого тормошить и раздергивать.

Таким образом, власти, благодаря всем этим проектом, ловко взяли под контроль огромное количество неблагонадежных представителей молодежи, так что помайданить-то и некому. Наиболее радикальные, благодаря Тесаку, сидят, в бегах или под колпаком; менее радикальные радостно клеют на машины наклеечки и отжимают на улицах у прохожих сиги. Все при деле и все довольны. С точки зрения государства, к слову, очень грамотно. И стоит недорого: пару сотен миллионов в год на «патриотическое воспитание молодежи» (именно в этих рамках и финансируются эти движения) — не такая уж и большая плата за государственную безопасность.

Отсюда

Tags: Полит-ликбез
Subscribe

  • СОЦИОЛОГИЯ. ФАНАТИЗМ И СЧАСТЬЕ

    Почему сущетвуют разные виды фанатизма? Ну, знаете, все эти веломаны, бикеры, автоманы, любители фитнеса, ойфонов и аудифилы. Это всё стремление к…

  • СОЦИОЛОГИЯ. СЮ-СЮ ДЕБИЛ

    Открываем интернеты в поисках разумно-добро-вечного и... Нет, разумно-добро-вечное там, конечно, есть. Иногда. Местами. Но даже оно (неизвестно…

  • СОЦИОЛОГИЯ. МАГАЗИНЫ И КАССИРЫ

    В общем, сегодня вечерком, часов в 18-30 примерно я зарулил в магаз СПАР за хлебушком. У них там обалденный хлеб собственной пекарни продается. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment