Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

Category:

КУЛЬТУРНЫЕ ШТУДИИ. АТМОСФЕРНОЕ КИНО

Дисклеймер:

1. В этом посте не будет ёрничества и бугагашечек. Те, кому не нравятся серьёзные философские рассуждения - идут мимо.

2. Всё нижеследующее есть личная точка зрения автора, не претендующая на истину.

=============================

Есть произведения сюжетные, а есть атмосферные. Разница проста:

СЮЖЕТНОЕ - это когда вы следите за действиями персонажей.

АТМОСФЕРНОЕ - это когда вы погружаетесь во вселенную произведения, живёте в ней, а сюжет воспринимаете как какое-то невнятное мельтешение.

Ниже я рассмотрю несколько примеров атмосферных произведений. Ибо сюжетные произведения рассматривать нет смысла, ибо философии в них - ноль. Одна беготня.

Дюна. Херберт, когда писал свой цикл про борьбу за власть над обитаемой частью галактики, философию не выписывал. Он больше на политику напирал. Подковёрная грызня и вот это вот всё. Получилось отлично. Интрига на интриге и интригой погоняет. А вот экранизация за авторством Дэвида Линча ПОДКАЧАЛА...

Линч Дюну откровенно изуродовал. Из интересного политического триллера он слепил наркоманский треш с садизмом. Но линчевская Дюна оказалась притягательна именно этим трешем!

Атмосфера вот этого тягучего, засасывающего, чугунно-тяжёлого мрака - это как раз то, что называется DARK SIDE. "Тёмная сторона" из Звёздных войн - это именно вот этот чугунный мрак. Именно это царит в душе Дарта Вейдера. Лукас, кстати, с чисто маркетинговой точки зрения сделал всё правильно - не стал показывать тёмную сторону и посему мотивация всех его ситхов и тёмных лордов во вселенной ЗВ отсутствует начисто. Ну, власть захапать хотят - а кто не хочет? Джедаи тоже власти хотят - захватили и не отдают. Тёмная сторона получилась шаблонно-картонной дурилкой. НЕ СТРАШНО.

А вот если бы режиссёром 6 эпизода ЗВ был бы Линч (такой вариант продюсерами рассматривался), то dark side развернулась бы во всей красе. А так - она развернулась в "Дюне". (Что именно в Дюне было не пришей кобыле хвост, ибо во вселенной Дюны нет мрака. Политическая грызня есть, а мрака нет. ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ. С этой точки зрения, сериал "Дюна" 2000 года (немецко-канадский) точно отразил оригинал. Всё получилось красиво, плавно, сюжетно. А Линч Дюну изуродовал). Но, с точки зрения, опять же, маркетинга, Лукас был прав: нельзя было отпугивать подростков серьёзным мраком. Франшиза рухнула бы в одночасье. Так что получилось веселое "пиу-пиу" про шаблонных опереточных злодеев, не пугающих совершенно.

Не всегда то, что хорошо для маркетинга, хорошо для философии. Скорее - эти "хороши" никогда не совпадают.

А теперь рассмотрим мой любимый сериал №2. Сериал "Лексс". Это, если вы помните, в конце 1990-х был такой сериал (опять же, немецко-канадский). Там был эдакий разухабистый трешачок - космический корабль в виде огромной стрекозы, насекомые размером с целую планету, разбор людишек на органы и прочее и прочее такое. Сюжет там был шаблонно-картонный, неинтересный совершенно. Но АТМОСФЕРА! Ммммм.... ЭТО ЧТО-ТО! Роскошный, мрачно-гротескный треш, привлекательный до безумия. Оторваться невозможно было. Но треша хватило только на первый и - главное - на второй сезон, который получился ну просто крышесносным (всего сезонов было 4). Там каждая серия была самостоятельным эпизодом. Эдакие камерные (в культурном смысле) "истории из матрицы". Третий сезон получил сквозной сюжет (когда все серии являются частями большой истории), а четвертый - это был откровенный шлак а-ля "писатель-сортирик про загнивающую Пиндосию".

И вот философская часть Лексса была роскошна. Насилие, подлость, тупость, ненависть, лживость и жадность - все человеческие пороки в простой, наглядной форме. Во вселенной Лексса нет места любви, состраданию, милосердию, взаимопомощи. А есть только дебильная тупость и скотство. В человеческом смысле. И вот эта атмосфера очень сильно перекликается с линчевской Дюной. С той разницей, что в Дюне атмосфера тяжелая и мрачная, а в Лекссе - тошнотворная.

Обяательно посмотрите этот сериал. Он того стоит.

И напоследок рассмотрим обратный пример. Пример атмосферы яркой, солнечной, веселой и разудалой. Сериал "MIAMI VICE". Мой любимый сериал №1 :) Атмосфера настолько прекрасна, что хочется вот прямо в сериале поселиться :) Герои шикарны (Дон Джонсон - кроссафчег), сюжеты - "эх-ма-пиф-паф", богатые люди, мощные тачки, стильные брюки - что еще надо для счастья? А сюжеты ... да кому они нужны при такой атмосфере :)))

На этой мажорной ноте я заканчиваю данный пост. Дальше думайте сами! Это полезно :)
Tags: Искусство, Кино, Культура
Subscribe

  • КИНО. ОЧЕРЕДНОЙ ПРОВАЛ В ПЕСОК

    Дюна. 2021 год. Режиссер - Дени Вильнёв. Ну вот посмотрел я ЭТО в более-менее качестве. Когда экранку смотрел - думал, что картинка - говно…

  • КИНО. НОВОРУССКИЕ ТРИ МУШКЕТЕРА

    Я смотрел сериал из 10 серий. Снято превосходно! Самая лучшая экранизация произведения, что я видел. Костюмы и реквизит - МОЁ ПОЧТЕНИЕ. Вбухано…

  • КИНО. АВАНПОСТ ДЛЯ ДАУНОВ

    Вот вам очередное шедевральное полотно от россиянских (!!!) киноделов. Аванпост. Я серьезно. Фильм не просто стОит, а НУЖНО посмотреть,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • КИНО. ОЧЕРЕДНОЙ ПРОВАЛ В ПЕСОК

    Дюна. 2021 год. Режиссер - Дени Вильнёв. Ну вот посмотрел я ЭТО в более-менее качестве. Когда экранку смотрел - думал, что картинка - говно…

  • КИНО. НОВОРУССКИЕ ТРИ МУШКЕТЕРА

    Я смотрел сериал из 10 серий. Снято превосходно! Самая лучшая экранизация произведения, что я видел. Костюмы и реквизит - МОЁ ПОЧТЕНИЕ. Вбухано…

  • КИНО. АВАНПОСТ ДЛЯ ДАУНОВ

    Вот вам очередное шедевральное полотно от россиянских (!!!) киноделов. Аванпост. Я серьезно. Фильм не просто стОит, а НУЖНО посмотреть,…