Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

Categories:

О КУЛЬТУРКЕ И СУПЕР-ТЕХНОЛОГИЯХ

Можно ли передать супер-технологию людям? Можно. Приходим к амазонистым аборигенам и начинаем им вещать про технологии мобильных сот. Можно наладить производство и даже заставить их выполнять ритуалы изготовления. Но лишь под кнутом. Им это не нужно. Нет кнута - нет нужды делать. Заводы заброшены, всё растащено.

Так же с пушками, колоколами и прочим. Народ ждёт быстрой халявы. Вот раз и им обломится. Что? Нуууу, кайф! А если? Тогда 2 кайфа! Т.е. ну хоть пляши, но никаких прорывных технологий одиночки не сделают, только нудный и длительный процесс изменения мышления поколений.

Как же быть? Выбираем из сообщества самых смышлёных аборигенов, и пытаемся через них менять общество, стимулируя их бананами и апельсинами с разными вкусами. Проходят годы, и вот сообщество соображает, что бананы не есть самая высокая ценность их цивилизации и рисуют чёрный квадрат очередного Малевича. ВАХ! Абстрактное! Мышление!!!

Теперь представим, что среди местного племени появляется ну странный пришелец, что несколько отличается от аборигенов. Он где-то разбил "корабль" и тут завис надолго. Какие варианты? По сути - никаких. Однако можно постараться вернуться. Но для этого недостаточно собрать стотыщ аборигенов и сделать самолёт из бамбука. Нужно организовать производство самолётов. Но они не умеют, потому нужно найти "учёных", что выдвинут теории, что заставит аборигенов добывать и вырабатывать нужный "полуний". Войны между собой? Тогда никакой кооперации. Сто тыщ аборигенов получают идею благодатного будущего, где они освоят соседний остров с ананасами, что виден им в бинокли! Вначале дадим туземцам бинокли, и тут они узрели, что есть что-то вне их острова!

Аборигены смышлёны, но не понимают смысл полёта на какой-то "Марс". Он им и не нужен! Есть идея фикс, что их двигает. Эта "идея" называется ПИЗДЮЛЬ.

Оригинал

Отредактировал и дополнил - Антон Монтана.
Tags: Реальная история, Цивилизация
Subscribe

  • СТРАННЫЕ СОБЫТИЯ В ЛЕРУА МЕРЛЕН

    С сайта магазина Леруа Мерлен (Москва) исчезли начисто очень многие позиции совершенно стандартных товаров. Например, полностью отсутствует кабель…

  • СОЦИОЛОГИЯ. О ПОЗНАНИИ ПРАВДЫ

    "В Правде нет известий, а в Известиях нет правды" - старая шутка 50+ летней давности про лучшую в мире советскую прессу. Бугага и всё такое. Но…

  • МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. ВОЙНА И МЫ

    Смотрю интересный цикл передачек от Марка Солонина. Ну, про самолётики, пулемётики и вот это вот всё. Рекомендую для ознакомления с фактурой. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment