Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

Categories:

BITCOIN. ДЕНЬГИ И ЛОХИ

Биткойн, если кто не в курсе - это такая криптовалюта. "Как бы деньги". При этом главная плюшка биткойна в том, что типа "каждый может нарубить" себе этих денег. Делается это довольно просто: надо купить ферму для майнинга этих биткойнов. Ферма - это компьютерная система, производящая некие математические вычисления. Включил - и руби бабло пачками!

Но вот если покопаться во всей этой крипто-трихомудии, то вырисовывается интереснейшая картина: биткойн (и его форки, вроде Litecoin и Dogecoin) - это такая наебаловка, которая заставляет лохов покупать мощные компьютерные железки и участвовать в некоей системе распределенных вычислений. За это лохам выдаются некие электронные хуёвины, которые неизвестно, куда девать. Во всяком случае, никакого путного товара на эту электронную херню купить невозможно.

Теперь по пунктам:

1. Биткойн позиционируется как ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ система, не имеющая главного администратора.
Скажите, вот вы лично верите, что производство денег вот так вот оставлено без надзора и контроля со стороны "большого брата"? Я в это не верю ни секунды.

2. Природа математических вычислений, необходимых для производства биткойнов неизвестна. Формально это вычисления хэш-кода. Но хэш-код - это просто дескриптор некоего массива данных. Что это за данные? Хэш-код ЧЕГО? Неизвестно. Просто программа-"кошелек" принимает какие-то неизвестные данные неизвестно от кого - и неизвестно куда сбрасывает результаты их обработки.
Объяснение расчитано на идиотов: "обработка данных о транзакциях Bitcoin". И всё. "Обработка данных" - и всё.

Пример объяснения:
"Один из клиентов создает новую транзакцию и рассылает ее другим клиентам, которые заняты генерацией блока. Они добавляют эту транзакцию к своему блоку и продолжают генерацию. Рано или поздно у кого-то получится сгенерировать блок. Такой блок запечатывается (к нему больше не добавляются транзакции) и рассылается по сети. Далее клиенты проверяют блок и транзакции внутри него на валидность. Если никаких проблем нет, то транзакции считаются одобренными. К этому моменту свежий блок уже доехал до каждого клиента и добавлен в цепочку. После этого процесс повторяется — клиенты начинают генерировать очередной блок и собирать в него новые транзакции."
http://habrahabr.ru/post/114642/

Вы что-нибудь поняли? Я понял лишь одно: это дешевая наебаловка типа "кручу-верчу, наебать хочу". Создавайте блоки и транзакции - и получайте деньги, угу. Транзакции ЧЕГО и КУДА? Переливание из пустого в порожнее? Генерация блоков ЧЕГО? Нет ответа...

3. Для постройки ферм для добычи биткойнов есть два пути:
- Купить специальную систему для вычисления хэш-кода (ASIC)
- Собрать компьютер на основе нескольких видеокарт ATI (ВНЕЗАПНО видюхи NVidia херово считают хэш-коды, а вот ATI - ну просто заебись!. Но это, разумеется, совершенно случайное совпадение. Так получилось. "Масло подорожало", ага.)
То есть лохов заставляют бежать в магазины и закупать новую электронику.

Таким образом мы имеем типичную наебальную схему!

1. Некая организация под прикрытием правительства США в 2008 году начала строительство системы распределенных вычислений. Что это за вычисления - неизвестно.

2. После кризиса 2008 года в мире резко упали продажи нового компьютерного железа. А тут - ВНЕЗАПНО - образовался новый рынок сбыта! Фермы для майнинга! Это ж сколько новых железок продать можно! И - ВНЕЗАПНО - резко выросли продажи видеокарт ATI при том, что до этой криптовалютной лихорадки ATI разгромно проигрывали NVidia по объему продаж.
Кроме того, выросли объемы продаж систем ASIC, предназначенных специально для вычисления хэшей.

3. Ну и, соответственно, из лохов вытрясли немало РЕАЛЬНОГО бабла.

А тем временем:

"... в некоторых странах финансовым организациям запрещено проводить операции с Bitcoin. Так, в начале декабря 2013 года Народный банк Китая запретил финансовым институтам страны вести операции с криптовалютой из опасений, что анонимность Bitcoin сыграет на руку преступникам, занимающимся торговлей наркотиками, отмыванием денег и другими незаконными операциями. ЦБ РФ 29 января заявил, что все операции с Bitcoin юридических лиц будет рассматривать как потенциально сомнительные"
http://www.plusworld.ru/daily/minfin-ssha-ne-budet-kontrolirovat-oborot-bitcoin-dlya-lichnih-celey-904/

"Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте."
http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=27012014_1825052.htm

Обменник MtGox прекратил работу
"В течение нескольких недель крупнейшая биржа криптовалют MtGox работала со сбоями. После обнаружения критической уязвимости в собственной реализации Bitcoin-кошелька выяснилось, что баг допускает двойную трату монет при осуществлении внутренних транзакций на сайте. После этого MtGox заморозил операции вывода средств."
http://habrahabr.ru/post/213763/

И это - только то, что сразу в поиске гугла вываливается.

Я уже предвижу, что скоро вся эта схема развалится. Ну год, ну еще два - и вас начнут просто бить! пиздец. Биткойны попадут под запрет во всех странах, а лохи останутся без бабла и с кучей ненужного оборудования.

Видимо, создатели этой наебаловки своих целей уже достигли:

1. Систему распределенных вычислений построили, настроили и вычисления осуществили.
2. Сбыт компьютерного оборудования в условиях финансового кризиса подстегнули.
3. Из лохов бабло вытрясли.

Кстати, на скорый крах крипто-пирамиды указывает тот факт, что в продаже на вторичном рынке появилось НУ ОЧЕНЬ ДОХУЯ ферм, как на базе нескольких видеокарт, так и на базе разных асиков. Да и продаваны новых систем не отстают - полно объяв типа "продаем фермы для майнинга на базе ATI R9 280X". За рубли продаем, естественно, БГГГГГ :)))))

Это театр абсурда какой-то! Продаются станки для печати крипто-денег! Но продаются - ВНЕЗАПНО!!! - не за крипто-хрень, а за рубли и доллары. Удивительно, правда? Интересно, отчего ж продаваны сами себе бабла не нарубят? Или они прекрасно понимают, что это все - наебаловка?

Так что ждите, мои дорогие! Пиздец уже близок :)))
Tags: Хай-тек, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments