Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

Categories:

IBM И СОВЕТСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА

Почему Россия до сих пор не создала своей микропроцессорной архитектуры? Ответ прост: потому, что в 1967 году руководством страны было принято стратегическое решение не развивать свою микроэлектронику, а копировать американскую. Этим достигалось 2 цели:

1) Экономились миллиарды тогдашних рублей

2) В перспективе появлялась возможность соединить американские и русские вычислительные мощности в глобальную сеть. Что и было сделано в 1990-х годах. Чудо интернетов было явлено всему миру.

Дадим слово Юрию Панчулу:

В 60-х годах советские инженеры создали несколько линий компьютеров в Москве, Киеве, Минске, Ереване и Пензе. Все эти машины были несовместимы друг с другом, и для каждой из них приходилось писать все программы заново. Поэтому в 1967 году советское правительство приняло решение скопировать лучшие образцы западных компьютеров, чтобы потом заимствовать для них программное обеспечение на Западе. Хотя экспорт технологий из США в СССР был ограничен, КГБ получало западные дизайны с помощью советских шпионов в IBM, а также организовывало подставные компании для покупки западных компьютеров через страны третьего мира и дружественные компартии. В результате образовались два семейства советских компьютеров - "большие" ЕС ЭВМ, скопированные с IBM/360, и "малые" СМ ЭВМ, скопированные с мини-компьютеров Hewlett-Packard и Digital Equipment.

У советских программистов появились вполне работоспособные и совместимые по программному обеспечению друг с другом машины. Правда, отстававшие от своих американских предшественников на 6-8 лет.

Лебедев смог отстоять право на собственные разработки и незадолго до своей смерти в 1974 году инициировал проект суперкомпьютера "Эльбрус" с суперскалярной архитектурой - как раз для решения задач противоракетной обороны.

К сожалению, многие элементы "Эльбруса" уже были в передовых западных компьютерах от CDC и Burroughs, а сам компьютер не получил широкого распространения, хотя и использовался, например, в космическом Центре управления полетами. Кроме того, "Эльбрус" не был самым быстрым компьютером своего времени - его превосходил американский векторный суперкомпьютер Cray-1, выпущенный в 1976 году. Советское правительство решило скопировать Cray-1 под маркой "Электроника" СС БИС.

Этот проект был неудачей эпических масштабов - компьютер заработал только спустя 13 лет после своего заокеанского брата. До 1991 года было выпущено 4 экземпляра машины, которые оказались не нужными абсолютно никому.

Микропроцессорная революция

В 1970 году японской компании Busicom понадобился процессор для своего калькулятора, и она заказала дизайн у молодой американской компании Intel. В результате был создан первый в истории микропроцессор - 4-битный Intel 4004. В 1974 году появился 8-битный Intel 8080, а потом целая куча микропроцессоров от Motorola, Texas Instruments и других компаний. В результате в конце 70-х на жителей Запада хлынула волна "персоналок". В ответ на это советское правительство накупило в Японии оборудования, и советские инженеры с задержкой в 5 лет скопировали сначала Intel 8080, а потом более мощный Intel 8086, на котором уже можно было строить аналоги набирающего популярность IBM PC.

Но в середине 80-х советская система надорвалась, скопировать Intel 386 оказалось невозможно из-за устаревшего оборудования, которое не позволяло выпускать процессоры с такими же маленькими транзисторами на кристалле микросхемы, как у американцев и японцев. Одновременно в СССР начался массовый импорт "персоналок" с Запада и из Восточной Азии. На советских компьютерах был поставлен крест - о них просто все забыли.

Оригинал:
http://panchul.livejournal.com/86725.html
Tags: Геополитика, Хай-тек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments