Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

Category:

КРОССФИТ: ИЗОЩРЁННОЕ САМОУБИЙСТВО ХОМЯКОВ. ЧАСТЬ 1

Для начала - типичная кроссфит тренировка



"Соревнования"



Теперь рассмотрим предмет попристальнее.

=========
Всё, написанное в данном посте, является личной точкой зрения автора и не имеет никакого отношения к реальности. Любые совпадения с реальными событиями и людьми - случайны и ненамеренны. Автору всё это приснилось.
=========
Автор лично много лет занимался силовыми видами спорта (правда, в соревнованиях не участвовал в силу полного отсутствия интереса в этом) и опробовал на себе множество методик и схем тренировок. Также автор весьма подкован в анатомии и физиологии. Так что крики о том, что автор - "диванный спортсмен", оставьте при себе.
=========

1. МЕТОДИЧЕСКАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ

Тренировки в кроссфите построены вопиюще безграмотно. Там есть 2 типа тренировок:

* Когда вы пытаетесь сделать больше подходов/повторений в подходе за определенное время

* Когда вы пытаетесь сделать то же число подходов/повторений в подходе за меньшее время.

Оба варианта имеют смысл, но лишь в качестве НЕБОЛЬШОЙ ДОБАВКИ к обычному подходному стилю с паузами между подходами. А в кроссфите ВСЕ тренировки построены на без-паузной базе. Что само по себе дико нагружает кровеносную и дыхательную систему, нервную систему, связочный аппарат и, вследствие всего этого, провоцирует травмы у спортсмена. Суть (как нам поясняют кроссфитеры) состоит в том, чтобы развить максимальную выносливость. Для этого, дескать, паузы не нужны. Но, дорогие мои! Выносливость развивается бегом, велосипедом, упражнениями без веса (пустой присед, бой с тенью, например) и так далее. Развивать выносливость типичными СИЛОВЫМИ упражнениями - это как забивать гвозди лбом (он тоже твердый. У кроссфитеров - особенно). Нихрена не забьешь, но покалечишься.

Далее, рассмотрим набор упражнений, используемый в кроссфите.

За каким-то немытым дьяволом создатели и промоутеры кроссфита всунули в него ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ упражнения из тяжелой атлетики, типа выбросов, взятий на грудь и overhead squat.

Выброс (thruster)



Взятие на грудь (power clean)



Далее - кошмар:

Overhead squat



Ты хочешь убить пояницу и плечи? "Overhead squat" тебе поможет! ЗАЧЕМ?! НАФЕЙХУА?! Что ты развиваешь этим мазохизмом? Это же типичная подсобка в ТА, необходимая для развития ИМЕННО ЭТОГО ДВИЖЕНИЯ ИМЕННО В ТАКОМ ВИДЕ. Нахрена его в кроссфит засунули?!?!?

Что такое "вспомогательное упражнение"? Это упражнение, которое помогает вам либо отточить траекторию какого-то конкретного движения, либо позволяет развить какую-то небольшую группу мышц, типа дельтовидных. Вспомогательные упражнения В ПРИНЦИПЕ не могут использоваться в качестве основных, ибо не развивают большие мышечные группы.

Большие мышечные группы развивают только ОСНОВНЫЕ упражнения - это присед, становая тяга, жим лежа, подтягивания. Всего 4 (ЧЕТЫРЕ, КАРЛ!!!). Эти упражнения прокачивают ВСЁ. Ну то есть вообще всю мускулатуру, какая только у вас есть. Больше никаких СИЛОВЫХ упражнений вам не надо в принципе. СОВСЕМ.

Кроме того, основные силовые упражнения (большая четверка) - это упражнения многосуставные. В них задействуется дофига разных мышц. Но при этом, КООРДИНАЦИЯ в этих упражнениях не сильно важна. Вы все равно не упадете. Упражнения выполняются строго подконтрольно, без разгона снаряда. А вот приведенные выше выбросы и взятие на грудь выполняются именно разгоном снаряда. Что РЕЗКО повышает требования к координации работы всех мышечных групп и столь же резко повышает травматизм. Ибо одно неловкое движение - и вы инвалид. А присед со штангой над головой легко порвет дельты и поломает поясницу и колени при ОДНОМ-ЕДИНСТВЕННОМ неловком движении.

При всем этом, кроссфитеры НИКАК не объясняют, нахрена эта подсобка из ТА в кроссфит засунута. Что она развивает? И зачем? Нет ответа.

Бурпи


Упражнение само по себе вполне приличное. Развивает гемодинамику и координацию. Но! Задрачивать эти бурпи сотнями может только конченый дебил (кроссфитер, например). Ибо это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Это упражнение можно использовать в качестве разминочного, но никак не основного.

Скакалка

Без видео, я думаю, обойдётесь :)

Насчет скакалки. Все вменяемые тренера от скакалки давно отказались. Ибо прыжки со скакалкой излишне нагружают голеностоп и колено, создавая большую ударную нагрузку на эти суставы. Кроме того, скакалка совершенно неоправдано зажимает плечи и руки. Так что если вы боец - то используйте бой с тенью ВМЕСТО скакалки. Можно - в облегченном режиме, не сильно упираясь. Это гораздо полезнее для ног, спины и рук. А если вы не боец - то прыгайте просто так. Без скакалки.

Вообще же скакалка - это просто детская игрушка. Которую к боксу присобачили чисто ради развлекухи на тренировках :) Это вам так, для общего развития.

Бег

Ну тут даже захочешь - не нахимичишь. Так что бегают нормально.

Прыжки на тумбу



Кто-нибудь может внятно объяснить, нахрена нужны эти идиотические скакания? Что они развивают? Они не развивают нихрена! Если вы хотите развить прыжок, то прыгать надо, приседая на корточки до максимума, а затем просто выпрыгивать как можно выше. А эти тумбочные скакания изначально были просто выпендрежем штангистов - показать, какие ноги сильные. А кроссфит-долдоны сделали этот выпендреж отдельным упражнением....

И так далее, и тому подобный кроссфит-шит...

Продолжение - через пару дней. Ибо весь материал в пост не влезает :)
Tags: Изнанка, Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments