Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

Categories:

СПЕЦИАЛЬНОЕ: ЖУЛИКИ В ЛИФТИНГЕ

Здравствуйте, дорогие любители суровой правды жизни!

Сегодня я расскажу вам, какие подводные камни существуют в нынешнем пауэр-лифтинге.

Пауэр-лифтинг - это такой вид спорта, где атлет должен поднять максимальный вес в трех упражнениях, каждое из которых делается в одно повторение. Упражнения такие: жим штанги от груди в положении лежа, становая тяга и приседания со штангой на плечах.

Казалось бы, чего тут можно намутить? Всё предельно просто и топорно. Ан нет! Намучено тут - выше крыши. Приступим к рассмотрению!


=========
Всё, написанное в данном посте, является личной точкой зрения автора и не имеет никакого отношения к реальности. Любые совпадения с реальными событиями и людьми - случайны и ненамеренны. Автору всё это приснилось.
=========
Автор лично много лет занимался силовыми видами спорта (правда, в соревнованиях не участвовал в силу полного отсутствия интереса в этом) и опробовал на себе множество методик и схем тренировок. Так же автор весьма подкован в анатомии и физиологии. Так что крики о том, что автор - "диванный спортсмен", оставьте при себе.
=========

ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ

Разумеется, любой вид спорта делает спортсменов инвалидами. Это нормально. Спортсмен знает, за что корячится. Но! Конкретно в лифтинге правила написаны так, чтобы спортсмены калечились как можно сильнее. И иначе, как злым умыслом руководителей различных федераций лифтинга, я объяснить не могу.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ.

1 - ЖИМ ЛЕЖА

В лифтинге жим лежа делается "на мосту". Вот так:



При этом в работу включаются ноги и спина. Однако, обоснований, почему надо жать ИМЕННО ТАК я нигде не встречал. Россказни про "это позволяет лучше зафиксировать штангу" - это бред для лохов. Никакой "лучшей фиксации штанги" "мост" не обеспечивает. Если отбросить шелуху, то "мост" - это типичный читинг (англ. - хитрость, жульничество), который, за счет напряжения бОльшего числа мышечных групп и изменения угла траектории движения штанги относительно корпуса, позволяет пожать штангу бОльшего веса, чем при строгом стиле исполнения жима.

Но при этом, "мост" во-первых, провоцирует спортсмена повесить на штангу бОльший вес, чем увеличивает риск травмирования спортсмена, а во-вторых - провоцирует травмы поясницы, ибо выгибаться назад для позвоночника очень опасно. Да еще и штангу жать при этом. Привет, грыжа!

Безопасный жим лежа делается ТОЛЬКО лежа, безо всяких "мостов". Корпус должен плотно лежать на скамье, а ноги должны быть уперты в пол. Нельзя отрывать таз от скамьи во время жима, ибо отрыв таза провоцирует травму поясницы. Что мешает в лифтинге принять такую (правильную) технику жима? Ничто не мешает. Но не принимают...



Если вы не можете пожать определенный вес в таком положении, то вес следет скинуть до посильного вам. Ибо смысл жима - в развитии силы грудных мышц и плеч, а не в надрочке на вес штанги.

2 - ПРИСЕДАНИЯ

В лифтинге приседания делаются так, чтобы в нижней точке траектории бедра были параллельны полу.

Почему именно так? Опять никто не официально объясняет. Но когда лифтинг формировался, такая техника приседа была выбрана для того, чтобы можно было легко определить, сел спортсмен достаточно для "зачета" или еще нет. Никакого отношения к безопасности "параллель" не имеет. Даже больше! Присед "в параллель" позволяет спортсмену поднять бОльший вес, чем полный присед "в пол". И опять провоцирует травмы! Ибо спортсмен берет вес больше того, с коим он может присесть "в пол". Итого: рваные коленные связки и сухожилия - прилагаются. Травмы поясницы - в комплекте.

Правильные же приседания надо делать "в пол". До упора. И вес наращивать очень осторожно. Да, в лифтинге вы чемпионом не станете, но здоровье сохраните. Что мешает в лифтинге принять такую (правильную) технику приседа? Ничто не мешает. Но не принимают...

3 - СТАНОВАЯ ТЯГА

Казалось бы, чего можно намутить в становой тяге? Ну настолько примитивное движение, что ничего ж не намутишь! Ан нет! И тут намутили. Мутотень называется "разнохват". Это когда вы берете штангу так, что одна ладонь повернута на себя, а другая - развернута от себя.



Это делается "типа" для того, чтобы штанга тяжелая из рук не выкатывалась, ибо силы предплечий не хватает для ее удержания. Но "разнохват" ведет к типичной травме, известной уже лет 40 - разрыв сухожилия бицепса плеча. Это когда сухожилие бицепса отрывается от точки крепления бицепса к локтевой кости. Кроме того, постоянное использование "разнохвата" ведет к перекосу плеч и неравномерной нагрузке на трапециевидную мышцу, ибо плечо развернутой "от себя" руки поднято относительно плеча "завернутой на себя" руки. В итоге - болит шея, плечи и верхний отдел позвоночника.

Например, в тяжелой атлетике (где "рывок" и "толчок") "разнохват" не используется вообще никогда, ибо о его опасности все тренера прекрасно знают. Там штанга берется правильно - обе ладони при хвате завернуты "на себя". Да и не "закинете" вы штангу над головой "разнохватом" :) Что мешает в лифтинге принять такую (правильную) технику становой тяги? Ничто не мешает. Но не принимают...

ЭКИПИРОВКА

В лифтинге есть два дивизиона: экипировочный и без-экипировочный. В данном случае под "экипировкой" имеются в виду специальная "жимовая майка" и "комбез для приседа". Это такие специальные одежки, которые за счет собственной упругости помогают вам поднимать веса. Ну, как резинки работают.

Но вот остальная снаряга используется в обоих дивизионах. Это

- Штангетки. Специальная обувь для приседа. Тут есть жесткая подошва с небольшим каблуком. Это классическая тяжело-атлетическая обувь.

- Пояс для тяги. Этот такой широкий и толстый ремень, который сильно затягивается на пузе и дополнительно усиливает поясницу во время приседа и тяги. Штангисты его тоже используют.

Ну, напульсники - это уже мелочевка.

Но вот чего я не пойму: при всех проблемах с тягой "разнохватом", о которой я писал выше, "разнохват", как средство удержания тяжелой штанги, остается. Но вот что мешает отменить "разнохват" в правилах, а для удержания штанги, коль скоро она из рук выкатывается, использовать кистевые лямки? Это такие короткие ремни с петлей на одном конце. Петля одевается на запястье, а конец ремня наматывается на штангу. Лямки позволяют удержать какой угодно вес штанги - и из рук ничего не выкатывается.



И вот я недоумеваю: почему пояс для тяги использовать можно, а кистевые лямки - нельзя? Пояс - это куда больший читинг, чем лямки. Но его можно, а лямки - нельзя.

Лично я - вообще против всякой экипировки. Все эти штангетки, пояса, лямки и прочая хрень - это все жульничество. На тренировках - ради бога, ибо там нагрузки выше, чем на соревах. Но соревы - только без ничего! Хочешь показать свою силу "без костылей"? Вперед! Вот тебе майка, трусы и кеды. Жми, тяни и приседай. Вот сколько можешь - столько и приседай. А если не можешь - нехрен вспомогательной фигней обвешиваться! Любителям фигни я лично обещаю, что подгоню на соревы вилочный погрузчик - и подниму штангу в 2 тонны весом.



Чё?! А почему кучу экипа - можно, а погрузчик - нельзя?!? Разница-то какая? Тут - жулики, и я - жулик.

=============================

Вот таккая вот абсурдная ситуёвина сложилась в нынешнем лифтинге. Про "спорт-химию" я вообще молчу, ибо прохимичены АБСОЛЮТНО ВСЕ спортсмены АБСОЛЮТНО В ЛЮБОМ виде спорта.

=============================

В следующий раз я расскажу вам про кроссфит и его уродство.
Tags: Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments