Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

Category:

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ. ОВЕРТОН И ШАПКА ИЗ ФОЛЬГИ

В последнее время в интернет-дискуссиях я всё чаще натыкаюсь на аргумент типа "Снимите шапку из фольги". "Шапка из фольги" - это, если кто не в курсе, такой мем, означающий обращение к ёбнутому любителю теории заговора, во всем ищущего происки жидо-масонов или инопланетян.

Но вот проблема: в последнее время этот мем употребляется вообще в любой сколь-нибудь серьезной дискуссии - от национальных вопросов до освоения космоса. Чуть кто высказывает какое-то серьезное соображение, его тут же заплёвывают "шапками из фольги", намекая на то, что товарищ, дескать, совсем ебанулся на почве заговора. Во всем, дескать, видит происки и темные места.

И вот думаю я, в чем же причина такой популярности сего нехитрого металлического головного убора? Видимо в том, что сим предметом часто плюются разные инфантильные дебилы, категорически не желающие снимать свои розовые очочки и привыкшие объяснять глобальные вопросы на "раз-два". Дескать, "кошка бросила котят - это Путин (Ельцин, Обама, Ротшильд, ...) виноват". "Масло подорожало", ага.

И вот этим инфантильным идиотам очень неуютно становится, когда кто-то тычет их сопливым носом в жестокую и сложную реальность, на "раз-два" не объяснимую и оттого очень неприятную для инфантильных недоумков.

И теперь, когда я натыкаюсь на "шапку из фольги", я сразу понимаю, что мой визави - инфантильный придурок, не видящий дальше своего уютного мирка, состоящего из теплой квартиры и непыльной офисной "работенки".

На некоторых ресурсах "шапка из фольги" применяется редко, но зато в ходу "окна Овертона", кои тоже применяются в качестве универсальной затычки. Чуть кто выскажет мнение на тему "как реальные дела делаются" - тут же прибегает какой-то заполошный долбоёб и кричит что-то вроде "автор двигает окошко!" и прочие умственно неполноценные фразы.

Таким образом, мы видим, что "теория заговора" и "конспирология" и "овертон" - это просто демагогические затычки для того, чтобы уйти от неудобных вопросов и заткнуть рот оппоненту.

Нет, есть, конечно, в нынешних интернетах просто платные тролли, кои никаких личных возражений не имеют, а просто по долгу службы затыкают неугодное их нанимателям мнение. Работа такая. Но есть и идейные граждане. И это печально.

====================

В заключение я приведу цитату из широко известного в узких кругах поста "Как правильно смеяться над теорией заговора"

"... простое замалчивание информации о себе - недостаточно эффективный способ оставаться серыми кардиналами. Гораздо надежнее сделать так, чтобы сама деятельность властвующей элиты, истинной, а не публичной, не становилась предметом обсуждения. А для этого нет ничего лучше, чем окарикатурить и высмеять любые попытки обычного человека увидеть в исторических событиях не слепое сочетание случайностей, не действие объективных законов, которые от человека не зависят, а волю отдельных влиятельных личностей и узких элитарных групп. Вот поэтому то в СМИ теорию заговора и подают в столь безумном виде, со всеми этими нелепыми "масонами", опереточными "гениями зла", "всесильными агентами спецслужб" и прочими фольклорными персонажами. Да и термин "теория заговора" сам по себе достаточно карикатурен. Так и всплывают киношные и литературные образы "заговорщиков", собирающихся где то в мрачных подземельях, предварительно скрыв лица шутовскими полумасками, и договорившись использовать идиотские пароли. Разумеется, тех, кто верит в подобный бред, справедливо подозревают в психическом нездоровье.

А теперь представьте другую картину. В частном клубе собираются респектабельные люди обсудить свои дела. Поскольку бизнес, политика и пиар - вещи тесносвязанные, то в этом клубе можно встретить и бизнесменов и политиков и медиа-руководителей. Нелепо? Совершенно нет. И древние римляне, положившие в основу знаменитого римского права принцип "ищи, кому выгодно", не были дураками. В наше время данный принцип отнюдь не потерял актуальности.

- Можно умиляться на все эти "движения экологов", но лучше обратить внимание, на то, что их за уши не оттащишь от военных объектов.
- Можно верить всем этим организациям по планированию семьи, но лучше обратить внимание на то, что свою пропаганду ограничения рождаемости они ведут в стране, которая и так вымирает довольно быстрыми темпами.
- Можно со смехом вспоминать шумиху вокруг "Проблемы 2000", когда обывателя пугали программным сбоем, чреватым страшными катастрофами, но лучше вспомнить, как под истерический шум отлично нажились коммерческие организации, получившие заказы на превентивную борьбу с этой мнимой, как показали дальнейшие события, угрозой.

Так что решайте сами над чем вы смеетесь - над жалкими параноиками или над собой."

http://www.contrtv.ru/print/1898/
Tags: Пропаганда и пиар, Реальная политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments