Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

Categories:

МИРОЗДАНИЕ. О НАШЕЙ УНИКАЛЬНОСТИ

В произведении Френка Херберта "ДЮНА" есть много интересных вещей, но есть множество нестыковок с возможной реальностью. Рассмотрим предмет поближе. Для начала кратко сфомулируем.

Жила-была человеческая цивилизация, раскинувшаяся на многие тыщи планет. Для транспортных нужд использовались специальные живые существа - "навигаторы", которые могли точно вычислять маршрут для космических транспортов и те мгновенно перебрасывали огромные массы людей и техники в любой участок вселенной. Раньше для этого использовался гиперсвет и всякие компьютеры, но потом случился "Батлерианский джихад", компьютеры взбунтовались и люди, кое-как победив, решили отказаться от компьютерной техники в пользу развития телепатии и всяких личных способностей человеков. Для развития этих способностей был применён так называемый "спайс" - химическое вещество, обладающее сильным мутагенным эффектом и дающее людям способности к долгой жизни, зверскому здоровью, телепатии, сворачиванию пространства, вИдению будущего и еще ко всякой фигне.

Спайс добывался на единственной планете в обитаемой вселенной - Арракисе. На Арракисе жили какие-то люди-дикари, которые под воздействием спайса (который они жрали вёдрами) мутировали, приспособившись к пустынной природе и климату и работали на спайсо-добыче. Спайс добывался сотни лет, на его основе сложилась многоэтажная политика и распределение сил и средств в Империи и так далее.

Дальше в произведении шла всякая политика, которая к делу не относится.

Теперь о нестыковках.

* Спайс добывается на ОДНОЙ-ЕДИНСТВЕННОЙ планете в обитаемой вселенной. Однако, при этом, добычу спайса ведут проживающие на этой планете дикари. Причем, сотни лет уже ведут. Развивая какую-то революционную деятельность. В реальности их бы моментально вырезали под ноль и добыча осуществлялась бы предприятием под контролем имперского дома.

* Спайс добывается сотни лет, однако, имперский планетолог Льет Кайнз прибыл на Арракис всего десяток лет назад от начала событийной линии романа. Странно. А что, сотни лет никого не волновало, что это за планета и что на ней происходит?

* Спайс добывается откуда-то из недр планеты, но никто из имперских учёных не знает, откуда точно он берется. Странно. За сотни лет не удосужились определить источник? При этом, всего один малолетний гопник (Пол Атрейдес) определяет источник спайса (песчаных червей) просто по запаху.

* Спайс добывается только на Арракисе, при этом император сам эту планету не контролирует. Он перекидывает Арракис от одного феодала к другому и обратно. В реальности Арракис контролировался бы ТОЛЬКО императором и никому, кроме имперской добывающей компании, бы не позволялось даже подлететь к планете, не говоря уже о высадке на неё.

Но все эти нестыковки объясняются легко и просто. Арракис - не единственный источник спайса. Причем - ДАЛЕКО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ. Существует множество других планет, на которых добывается спайс.

Вот и всё. Да, вот так всё просто. И героическая сага о борьбе великих домов за власть над вселенной моментально превращается в пасквиль о драке мелких гопников за местный пивной ларёк.

Улавливаете, поцанчеги, на что я намекаю?

С нестыковочным преведом, Антон Монтана! (С)
Tags: Мироздание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments