Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

Categories:

АРТ-ХАОС. ЧУЖИЕ РЕПЛИКАНТЫ

Все мы смотрели такие фльмы как "Чужой" и "Блейд раннер" от мэтра всея вселенной Ридли нашего, понимаете ли, Скотта. Но мало кто (кроме, разумеется, меня) видит, что это не разные произведения, а одно и то же, только показанное с разных сторон. Теперь разверну тезис подробнее.

Какое произведение первично? Я имею в виду суть, а не хронологию? Ответ совершенно однозначен: первичен "Блейд раннер". "Чужой" - это его продолжение и развитие. Тут надо развернуть сюжет.

Люди, достигнув некоего уровня развития науко-техники, создали себе рабов - репликантов. Но, в силу убогости науко-техники, не смогли сделать специализированных и 100% управляемых рабов, а тупо наклепали своих клонов. ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ. Клоны были сильнее-бустрее-ширше-дальше, но, что весьма огорчительно, УМНЕЕ своих создателей. И тогда люди ограничили сроки жизни репликантов 4 годами. Чтобы те не смогли всех людишек перебить и додуматься до революции. Многие репликанты были СОЛДАТАМИ, профессиональными убийцами, убивавшими всё подряд без зазрения совести.

Это "Блейд раннер".

Теперь рассмотрим "Чужого". Сразу всю вселенную "чужих". "Чужие" - это продукт генной инженерии, созданных расой гуманиодных "инженеров", создавших и нас - людей. То есть, опят-таки, ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ. Дальше людишки постоянно пересекаются с "чужими" (причем, не просто так, а с целью схватить чужих за яйца. Во всех смыслах), что постоянно оканчивается взаимным мордобоем.

Повторяю! Это вам не лезгинка, а твист (во всех смыслах)! Носком правой ноги мы давим окурок. Второй окурок мы давим носком левой ноги. А теперь оба окурка мы давим вместе!

Обе истории - про нас.

"Репликанты" и "Чужие" - ЭТО МЫ.

Наши создатели (которые, в общем и целом, живут среди нас) смотрят на нас с разных сторон. Одна группировка считает нас обычным рабочим скотом, старается кормить и развивать. И даже жалеет в определенной степени. А другая группировка считает нас биологическим оружием (см. россиянский фильм "Аванпост" от 2019 года) и держится от нас подальше.

Сэр Ридли Скотт снимает не наркоманский бред (а такое мнение очень часто встречается на просторах тырнетов), а философские размышления на тему нашей будущей судьбы, растущей из нашего идиотически-хаотического настоящего. Создатели наши тоже не блещут умом и наукой (иначе они создали бы что-нибудь разумно-добро-вечное, а не вот это вот всё), но других создателей у нас нет...

Так и живем...
Tags: Арт-Хаос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments