Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

Category:

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА. О РЕСУРСНОЙ СМЕХДЕРЖАВЕ

Мне уже со всех сторон все ухи прожужжали насчет "путин грабит Россию и мы плохо живём в богатейшей стране". И сейчас я немножко расхреначу данный тезис.

Не буду лить воду на оттянутые у кота яйца, а сразу перейду к делу:

МЫ - НИЩИЕ.

У нас почти нихрена нет. Легкодоступные минеральные ресурсы оказались исчерпаны уже к середине 1980-х годов. Отсюда - перестройка и ликвидация совка. По всей таблице Менделеева мы - на десятых местах в мире. У нас много только железной руды и угля. Всё. Больше у нас практически нихрена нет. Ну, то есть, в земле-то оно есть, но заныкано так глубоко, что дОбыча будет стоить космических ресурсов. Материальных и трудовых. А дОбытое на мировом рынке практически никому не нужно - ибо есть в разы более дешевые предложения от Китая, Австралии, Чили, Боливии и прочих бантустанов.

Да, есть еще нефть-углеводородица и газ-святой дух. Но даже по их запасам фейковые приписки огромны.

Как сообщает Счетная Палата РФ, "...За период 2015-2019 годов в среднем 64 % доходов федерального бюджета обеспечивается за счет деятельности, связанной с добычей, транспортировкой и использованием полезных ископаемых. Из них порядка 82% приходится на нефтегазовый сектор"

При этом:

"Нефтегазовые компании склонны переоценивать разведанные залежи, докладывая государству о природных богатствах. В среднем каждый год Россия списывает с госбаланса оказавшиеся "фейковыми" запасы углеводородов почти в таком же объеме, какой ежегодно выкачивает из недр. С 2016 г. были признаны не существующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 млрд тонн, что составляет почти пять годовых объемов добычи. За этот период по причине неподтверждения пришлось списать 6,041 трллн кубометров газа. Это - более девяти годовых объемов добычи. СП отмечает, что газовые запасы списываются быстрее, чем компании успевает рапортовать о новых открытиях. В докладе СП говорится: "В течение 2015-2019 гг. убыль (списание) запасов газа превысила количество поставленных на государственный баланс запасов на 2,315 трлн кубометров, или 3,6 годового объема добычи"

А также:

"Россия располагает достаточно крупной сырьевой базой редкоземельных металлов (25 % мировых запасов), требуемых для производства высокотехнологичной и инновационной продукции в различных отраслях промышленности. Однако из-за отсутствия полной производственной цепочки для глубокой переработки сырья, спрос на эти металлы удовлетворяется за счет импорта. Также импортируются более 1/3 видов стратегического минерального сырья: марганец, хром, литий, бериллий и рений – 100 %, цирконий – 98%, титан – 95%, олово – 70%, бокситы – 64%, уран – 65%, молибден – 45%".

Можете глянуть, например, сюда и ужаснуться цифрам россиянских запасов и дОбычи. Они настолько мизерны, что над ними ржут даже Нигерия с Намибией.

Вся нынешняя политика путина и его цирка легко поясняется простым фактом: страна нищая. Мы почти нихрена не добываем и почти ничего своего не производим. Мы уже лет 20 живём по сути на гуманитарную помощь со всего мира.

Жрать нам тоже нечего, ибо климат мерзкий, шопесец. Урожайность - дрянь, ресурсоёмкость сельского хозяйства - конь, трудоёмкость - адЪ. Посевной материал импортный, СХ химия - импортная, корма для скота - импортные, лекарства для скота - импортные, да и сам скот - импортный.

У нас нихрена нет. МЫ - ГОЛОДРАНЦЫ.

Путин вывозит бабло за бугор не потому, что ворует (зачем ему воровать? Он и так уже путин), а потому, что это бабло виртуальное - оно как бы есть, но конвертировать его в товары - невозможно. Никто не продаёт свыше лимита. Ибо просто нету столько товаров в мире. Отсюда же "бюджетное правило", по которому мы уже лет 6 как отпиливаем и вывозим за рубеж все доходы от нефте-газа, превышающие 42 доллара за баррель. ЭТИ ДЕНЬГИ НЕ НАШИ. Они не обеспечены ресурсами. НА НИХ НИЧЕГО НЕ КУПИШЬ.

ДЕНЕГ НЕТ. Но мы держимся.

Правда, еще и ресурсов нет, но мы всё равно держимся. За хиреющую и разваливающуюся "вертикаль"...
Tags: Политика и экономика
Subscribe

  • СОЦИОЛОГИЯ. О ПОЗНАНИИ ПРАВДЫ

    "В Правде нет известий, а в Известиях нет правды" - старая шутка 50+ летней давности про лучшую в мире советскую прессу. Бугага и всё такое. Но…

  • СОЦИОЛОГИЯ. ФАНАТИЗМ И СЧАСТЬЕ

    Почему сущетвуют разные виды фанатизма? Ну, знаете, все эти веломаны, бикеры, автоманы, любители фитнеса, ойфонов и аудифилы. Это всё стремление к…

  • СОЦИОЛОГИЯ. СЮ-СЮ ДЕБИЛ

    Открываем интернеты в поисках разумно-добро-вечного и... Нет, разумно-добро-вечное там, конечно, есть. Иногда. Местами. Но даже оно (неизвестно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • СОЦИОЛОГИЯ. О ПОЗНАНИИ ПРАВДЫ

    "В Правде нет известий, а в Известиях нет правды" - старая шутка 50+ летней давности про лучшую в мире советскую прессу. Бугага и всё такое. Но…

  • СОЦИОЛОГИЯ. ФАНАТИЗМ И СЧАСТЬЕ

    Почему сущетвуют разные виды фанатизма? Ну, знаете, все эти веломаны, бикеры, автоманы, любители фитнеса, ойфонов и аудифилы. Это всё стремление к…

  • СОЦИОЛОГИЯ. СЮ-СЮ ДЕБИЛ

    Открываем интернеты в поисках разумно-добро-вечного и... Нет, разумно-добро-вечное там, конечно, есть. Иногда. Местами. Но даже оно (неизвестно…