Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

АРТ-ХАОС. ДЮНА: КОНЕЦ АРРАКИСА

Все мы читали великое произведение Френка Херберта "Дюна". И все мы смотрели фильмы по его мотивам. Но ни в произведениях, ни в фильмах не показан конец Арракиса - главной житницы спайса в обитаемой вселенной. Давайте же посмотрим на его конец!

Для начала кратко сформулируем

Жила-была человеческая цивилизация, раскинувшаяся на многие тыщи планет. Для транспортных нужд использовались специальные живые существа - "навигаторы", которые могли сворачивать пространство и мгновенно перебрасывать огромные массы людей и техники в любой участок вселенной. Раньше для этого использовался гиперсвет и всякие компьютеры, но потом случился "Батлерианский джихад", компьютеры взбунтовались и люди, кое-как победив, решили отказаться от компьютерной техники в пользу развития телепатии и всяких личных способностей человеков. Для развития этих способностей был применён так называемый "спайс" - химическое вещество, обладающее сильным мутагенным эффектом и дающее людям способности к долгой жизни, зверскому здоровью, телепатии, сворачиванию пространства, вИдению будущего и еще ко всякой фигне.

Спайс добывался на единственной (якобы) планете в обитаемой вселенной - Арракисе. На Арракис, после обнаружения там спайса, были поселены всякие отбросы с разных планет. В качестве рабов и обслуживающего персонала добычи спайса. Эти рабы быстро забыли, что они не отсюда родом, под воздействием спайса (который они жрали вёдрами) мутировали, приспособившись к пустынной природе и климату и работали на спайсо-добыче. Они называли себя "Фримены", то есть "Свободные", но это типичный трюк: чем сильнее рабство - тем громче визги о свободе.

Дальше в произведении шла всякая политика, которая к делу не относится.

И вот прошли годы, десятилетия, поколения. Развились науки и технологии. Спайс был исчерпан, да и больше не нужен, Арракис был заброшен и Дюна превратилась в...

КУ!

А что вы ржёте? Думаете, Данелия Дюну не читал? Читал, конечно. Все совковые "инженегры человеческих душ" были знакомы с основными мировыми литературными произведениями. И со всем мировым кинематоргафом. "Дюна" была опубликована частями в 1963-1965 годах, а Кин Дза Дза - это 1986 год. Даже после экранизации Дюны Дэвидом Линчем!

И вот вам как раз и конец Арракиса. Спайса нет, планета больше не нужна, биороботы брошены на произвол судьбы под присмотром эцилопов, правительство на другой планете живет. "Фримены" окончательно мутировали в телепатов (спайс - сильный мутаген) и окончательно же отупели до уровня "малиновые штаны - три раза КУ", ведь разум и образование уже не нужно - добывать нечего и незачем. Плюк вымирает и скоро будет окончательно уничтожен со всеми биороботами на борту, за ненадобностью. А Абрадоксу насрать.

Такое вот КУ от мэтра...

Ku_Huinia
Tags: Арт-Хаос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments