Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

Category:

ХРОНИКИ ПУТИНИЗМА. РЕНОВАЦИЯ КАК ОГРАБЛЕНИЕ

Жители 30 домов начали переселение в 22 новостройки по программе реновации в Москве. Об этом в декабре прошлого года сообщил глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Счастливых новосёлов показывали по телевизору. Им нравилось все: 20-ый этаж, с которого далеко видно, линолеум на полу той же расцветки, что в прежней квартире, коридор, позволяющий кататься на велосипеде в одну сторону. Бабушка с дедушкой, прикрывая узлом трещину на окне, просто радовались, что под конец жизни наконец поменяли старую хибару на новое жильё. Трещина их не смущала - у них и раньше все окна были такие же...

Недовольных тем, что им "дали" хлам хламом, по ТВ не показывали. Они в основном кучковались в соцсетях, писали посты, что "такого не строили даже в советские и постсоветские годы" и жаловались друг другу, что, оказывается, отказаться от непонравившихся квартир нельзя. Вчерашним сторонникам реновации власти, уже без всяких заигрываний говорили: "Другого жилья для вас нет. Ваш старый дом мы в любом случае будем сносить, поэтому берите то, что есть". Некоторые уже и проклинали тот день, когда польстились на хромированные полотенцесушители и просторные квартиры. Кухня оказалась на 2 метра больше, а размер комнат остался прежним, во многих квартирах нет балкона, ванна укороченная, санузел совмещённый (а когда-то обещали аж по два туалета в квартире). Настроения, что с реновацией "что-то не так" распространялись по интернету быстрее, что бравурные репортажи с новоселий в подконтрольных мэрии СМИ.

Масла в огонь негатива подлил скандал с домом по ул. Дм. Ульянова, 27. За него боролись жильцы бараков, которым он изначально предназначался по программе "Жилище", и пятиэтажки, намеченные под снос. По каким-то необъяснимым для простых москвичей причинам дом перебросили на реновацию. Первенец этого дела вместо того, чтобы стать образцом для подражания, взял да испортил реноваторам всю обедню. Фото незакрывающихся окон, незаделанных швов в руку толщиной, отваливающихся панелей заполонили интернет. На любителей всюду искать недостатки можно было не обращать внимания, но инициативная группа жителей добилась независимой экспертизы, был проведён анализ соответствия дома перечню требований, зафиксированных в градостроительных и законодательных актах. Центр "ПГС" в конце января 2019 года представил подробное заключение на 56 листах и сделал вывод, что строение создаёт угрозу жизни и здоровью граждан ("Новые Известия подробно рассказывали об этом 7 февраля с.г. в материале "Вкривь и вкось").
В СИБИРЬ ИЛИ НА ПОВЫШЕНИЕ?

Бунт на Дм. Ульянова спровоцировал цепную реакцию среди переселенцев. Недовольных своим новым жильём оказалось гораздо больше, чем принято считать. Люди массово жалуются на низкое качество домов: розетки выпадают из стен, дверные косяки перекошены, штукатурка отваливается, звукоизоляция никуда не годится. Главный вопрос: почему дома для переселенцев оказались некондицией? Что пошло не так, если программа реновации вошла в клинч даже со своими сторонниками? Кто в конце концов виноват и что теперь делать? Ответы находятся.

Angelina Angelina Вопрос качества (вернее, его отсутствия) в новостройках КП "УГС", ОА "УЭЗ и т.д., куда граждане вынуждены переселяться в связи с изъятием их прежнего жилья для нужд реновации - давно наболевшая тема... Прямая вина в таком безобразии одних и тех же лиц - Мосстройнадзор, подконтрольный Хуснуллину, Роспортебнадзор и т.д.

Стася Соловей Ну ок, дома - г…но. А дальше-то - что? Суд, Сибирь? Снос дома, возмещение ущерба подписавшими сдачу в эксплуатацию?
Вопрос, как говорится, интересный. Что-то не припоминается случаев, чтобы в Москве снесли только что заселенную новостройку из-за ее непригодности для проживания, да еще и наказали тех, кто от имени государства поручился за ее качество и безопасность. В должности повысить могут. Вот, например, чиновника Алексея Амелькина, от имени правительства Москвы гарантирующего качество строительства домов, повысили до первого зампредседателя комитета государственного строительного надзора (Мосгосстройнадзор). В 2016 году, когда дом на Дм.Ульянова вводили в эксплуатацию, он был просто замом, в 2018-ом, когда этот кривой и косой дом приспособили под реновацию, стал первым замом. "По логике кадровой политики мэрии, если дом, не дай бог, рухнет, быть Амелькину главой Мосгосстройнадзора", - иронизируют соцсети.

На повышение, похоже, может рассчитывать не только этот чиновник. Застройщик многострадального дома на ул. Дм. Ульянова - казенное предприятие Москвы "Управление гражданского строительства" под руководством Дамира Газизова, давнего партнёра Марата Хуснуллина по работе в Татарстане (напомним: это то самое КП "УГС", которое оскандалилось и с новостройкой на Карамышевской набережной). В принципе, все 22 дома, приспособленные и уже заселяемые по реновации, возводились казенным предприятием Газизова. Государственный застройщик, по мнению правительства Москвы, уже сам по себе является гарантом качества и высоких стандартов реновации, именно поэтому КП "УГС" доверено открыть программу и стать ее авангардом.
Насколько это оправдано, сказать трудно. По данным "НИ", как минимум четыре группы вынужденных переселенцев собирают подписи под коллективным иском в суд с требованием вывести предложенные им дома из стартовых и запретить переселение в них по реновации. Новоселы с ул. Дм. Ульянова, 27, основываясь на данных независимой экспертизы, признавшей дом непригодным для проживания, намерены через суд добиваться наказания "казённого" застройщика и снятия с должностей руководителей Мосгосэкспертизы, подписавших акт приёмки здания в эксплуатацию.

Но что-то подсказывает: в нынешней ситуации, когда одни подчиненные Марата Хуснуллина застраивают Москву некондицией, а другие дают "добро" на заселение этого недостроя, перемена фамилий в надзорных органах столицы или в руководстве казённого предприятия не имеет значения. Какие-нибудь Пупкины будут делать то же самое, что и Амелькин, и Газизов. Потому что они служат не только Хуснуллину, но и закону, в котором, по выражению представителя московского общественного движения "Наш дом" Александра Эйсмана, написаны такие вещи, от которых волосы дыбом встают. "Например, там написано, что при строительстве новых домов можно отступать от экологических, санитарных и пожарных норм. Это значит, что такие дома могут строиться вплотную к большой дороге, или не получать солнечного света, или стоять на бывшей свалке, или стоять так близко друг к другу, что при пожаре они будут загораться один от другого. Закон о реновации" всё это разрешает, - говорит он. - Поэтому какие бы гарантии и обещания ни предоставлял москвичам мэр Сергей Собянин, руководители стройкомплекса будут ориентироваться на нормы закона, который они сами и пролоббировали.

- Мы за это не голосовали, - пишет в "НИ" москвичка Наталья Бестемьянова, безуспешно воюющая против насильственного переселения в высотку на проспекте Вернадского. - Мы вообще не понимали, что "реновация" - это не социальная программа, а коммерческая. Она с самого начала была придумана не ради нашего блага, а ради блага тех строительных компаний, которые будут ломать одни дома и строить на их месте другие. Для них это очень выгодный бизнес. И, конечно, застройщики хотят, чтобы строительство обходилось им как можно дешевле. Но для нас это означает, что они строят "кварталы-муравейники" стометровой высоты, огромной плотности и низкого качества. Я бы хотела вернуть все обратно. Многие разделяют это мнение. Во-первых, во время голосования мы об этой программе ничего толком не знали. Нам не показывали никаких проектов, ни одного человека ещё не переселили, ни одного дома не построили. То есть они предложили нам сначала "вслепую" проголосовать за переселение, и только потом узнать, по каким правилам оно будет происходить. Во-вторых, голосование касалось только сноса. И проходило оно только в тех домах, которые могли попадать под снос. А по поводу застройки никакого голосования не было. Хотя главной целью этой программы является именно застройка. Разве это справедливо, что многие теперь попадают в гораздо худшие условия, чем у них были? В будущем, может быть, правила реновации изменятся, но мы-то уже попались. Как быть? Ведь страшно же: откажешься от предложенной квартиры, вообще останешься ни с чем. А наша семья 20 лет собирала на жилье по копейке.

НЕ ХОТИТЕ ХЛАМ? - ПОЛУЧИТЕ ВОЗДУХ!

"Остаться ни с чем", как выясняется, можно и заселившись в новую квартиру. Рабочая группа при ГД РФ по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации присмотрелась к юридической стороне вопроса - что же на самом деле, помимо откровенного неликвида с кухнями без окон, даётся взамен частной собственности москвичам?

- В рамках своей деятельности нам приходится копать и раскапывать различные нюансы, - рассказала "НИ" член РГ Анастасия Крючкова - В самом начале существования нашей группы три совещания подряд были посвящены интересному вопросу: в целях ускорения программы правительство Москвы не собиралось регистрировать право собственности на квартиры на себя. Таким образом, юридически договор мены между вами (как собственниками квартиры) с правительством Москвы становился, как бы сказать помягче, подвешенным в воздухе. Интересно, зачем так?
Г.П. Хованская (председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству) аккуратно подняла этот вопрос на первом из трех совещаний. На что представители московского правительства пропели песню "нам надо очень быстро всех переселить, иначе мы не запустим волну, зачем вообще все эти формальности". Глядя на реакцию Хованской на эту "песню", всем вменяемым стало понятно - либо это такой момент для "отвлечения внимания от главного", либо последствия того, куда нас ведёт правительство Москвы, страшно представить.

В 2017 году вопрос закончился ничем. И вот прошло уже больше полутора лет, мы многое узнали о правах собственности. Теперь мы знаем, что без подтверждения прав на земельный участок, вы владеет всего лишь кубометрами воздуха внутри квартиры. Судьба дома не решается отдельно от судьбы земельного участка. Нет земельного участка - нет дома. Кому перешел земельный участок - тот и решает судьбу дома. Само правительство Москвы подтверждает данный тезис своими действиями. Мосгорсуд буквально недавно отклонил иск жителей Кунцево о незаконности

сноса их жилых домов на основании того, что "права на землю не зарегистрированы -значит, собственник - муниципалитет. А значит, может делать на этой земле все, что угодно". Хотя это передергивание существующего законодательства. Но такое происходит сплошь и рядом. Вот, допустим, правительство Москвы утверждает, что квартиры в пятиэтажках на 30% дешевле, чем в предлагаемых переселенцам новостройках. Только так ли это на самом деле?
Осенью 2018 рабочая группа отследила дома, в которые власти "ускоренными темпами" вселяет граждан. Оказалось, ни один земельный участок под домами, в которых уже заключаются договоры мены, не поставлен на кадастровый учет. Где-то земельный участок не выделен под дом, а выделен сразу под несколько домов. Где-то адрес не присвоен домам на кадастровой карте. Где-то статус учета земельного участка

"Статус земельного участка "ВРЕМЕННЫЙ" - это значит, что если в течение 5 лет на него не будут зарегистрированы права, то он будет снят с учёта (аннулирован). И земля будет считаться свободной для всего, чего душа муниципалитета пожелает. Если же земельный участок выделен сразу на несколько домов, то не факт, что собственникам оного дома вообще удастся зарегистрировать его и перевести из статуса "ВРЕМЕННЫЙ" в "учтённый".
Получается, что квартиры в таких домах вообще НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РАВНОЗНАЧНЫМИ КВАРТИРАМИ. У вас, как собственника квартиры в доме, попавшем в реновацию, есть вполне определенный объект, которым вы владеете. Это квартира (с кадастровым номером) в доме (с кадастровым номером) на земельном участке, выделенным под строительство именно этого дома еще в Советском Союзе. А взамен правительство Москвы предлагает вам неизвестно что и без права собственности на это нечто.

И вот тут и стал немного понятнее посыл мэрских юристов. Действительно, ведь земельные участки под домами, которые срочно перегнали в программу реновации, могут быть в залоге у банка (и по некоторым земельным участкам по домам в реновации сейчас уже есть такая информация). И, конечно же, процедура оформления земельных участков требует времени (не 1-2 недели). Но правительство Москвы хочет очень быстро освоить бюджет программы реновации, а заодно и пристроить завалявшийся "неликвид". Тут уж не до формальностей!

То есть, выходит, правительство Москвы нарушает ФЗ-141 от 01.07.17 и кучу разных других законов и кодексов практически целиком. Возможно, тем самым готовится почва для масштабного устранения понятия "собственник" и перевода нас всех в категорию "арендатора" (проще говоря, - в соцнайм). А те, кто сейчас заключают договор мены по реновации с правительством Москвы, либо должны будут пройти семь кругов ада и добиться-таки оформления земли под их домом (если это вообще будет возможно), либо должны быть готовы в любой момент быть выкинутыми из квартир. Возможно, именно с такими правовыми нюансами связано и то, что ни одному собственнику еще не удалось получить подробную документацию на предлагаемую ему по реновации квартиру: техпаспорт, экспликация, план БТИ, площадь квартир, например, все жители вынуждены до сих пор обмерять линейками. Эти документы ДГИ упорно скрывает от всех.

Источник

Tags: Хроники путинизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments