Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

Category:

ЛАЙФХАК ОТ МОНТАНЫЧА. ЧУДО-ТЕЛЕГА СВОИМИ РУКАМИ

По ходу своих извращений занятий электромонтажом я часто сталкиваюсь с необходимостью таскать с собой небольшое количество инструмента. Ну, то есть как, "небольшое"? Килограмм 20-30. Ручной инструмент - всякие пассатижи, обжимки, отвертки, мультиметры, и прочие шестигранные бошки и трещотки. А также некоторый электроинструмент - болгарку и перфоратор. Ну, шурик еще. И как это таскать?

Когда инструмента много - килограмм 50-70 (это всё вышеперечисленное плюс штроборез, пылесос, большая болгарка, тяжелый перфоратор и гора расходки), то, ясен хер, на себе не потащишь. Для этих целей есть грузовое такси. Ну, знаете, всякие самозанятые граждане с Авито "перевезу мелкий груз нидорага". 1 500 р - и я в любой точке Москвы от дверей подъезда. А когда инструмента надо немного (20-30 кг), то заказ, значит, небольшой. Значицца, 1 500 р - это слишком жирно будет отламывать. Придется на метро колбаситься. А как груз на себе переть? В начале своего рукоблудия электромонтажа я всё это в рюкзаке таскал. Но там возникала проблема: постоянно надо было чОтко выбирать, что с собой тащить - то или это. Лишнее на своём горбу оччень сильно ощущается. И меня это заебало. Когда на объект прибыл, работу начал и оказывается, что нужна какая-нибудь приблуда, которую я "сэкономил". Абыдна, да!

И тогда я начал искать разные херовины на колёсиках. Дорожные чемоданы с выдвижными ручками отпали сразу после первой же поездки с инструментом: конструкция оказалась хлипкой, ненадежной и вообще не приспособленной к перевозке твёрдых прямоугольных предметов. Чемоданы, оказывается, годятся только для мягких тряпок. Пичалька...

Потом мой пытливый взор упал стремительным домкратом на хозяйственные тележки. Ну, их много разных видов есть. С ними всякие бабки таскаются по метрАм ХЗ зачем и на кой. И еще их адово котируют разнообразные азиаты, таскающие горы печатного спама по подъездам нерезиновки. Например, тележка со странным названием "Хозуся" - это самое крепкое, что на рынке есть.

Hozus

Из хорошего в ней - только колёса. На подшипниках. Всё остальное - хлипкое и ненадёжное. Будучи загруженной всего на жалкие 30 кг, она шатается, вихляется (ибо хожу я быстро и энергично) и грозит развалиться на атомы на следующей кочке. Кароч, Хозуся оказалась нихера не хозусьная...

Кароч, меня эти эксперименты порядком заебали и я решил активизировать скилл СДЕЛАЙ САМ и родить себе телегу. ЧТОБЫ НАВЕКА ! Пару недель я всё прикидывал, выяснял необходимую геометрию и эргономику, закупал материалы и потом за 6 часов (суммарно, за 2 дня) сварил себе телегу.

Вот она:

Telega_01

Telega_02

Конструкция разборная. Ручка крепится к платформе на четыре болта М6. До того я себе сделал похожую телегу, но она целиком сварная, неразборная. С перевозкой на обычной таксе возникают проблемы - она в неё не лезет. А новая телега разбирается и со свистом закидывается в любой багажник, даже в матиз :)

Размеры телеги такие:

Ширина платформы - 50 см
Глубина платформы - 32 см
Общая высота от пола до ручки - 103 см.

Материалы:

- Квадратная труба 20х2мм. Да, сука! Я люблю брутальность и дуболомность!
- Уголок 25х3мм для укосин от колёсной стойки до платформы. Чтобы колёса не отвалились под нагрузкой.
- Колёса Ф100мм. Колёса были честно спионерены с тележки из Пятёрочки (хоть какая-то польза от Пятёрочки :)) У нас этих тележек по дворам стоит дохера. Он стоят-стоят, а потом дворники сдают их на металлолом. Вот дворники удивляются, находя по району телеги без колёс! Они, наверно, недоумевают, кому и нахера колёса-то понадобились? :))) А колёса там знатные - толстая, прочная резинка по кругу, а внутри отличный, качественный подшипник 6202.
- Болты М8 для осей колёс и М6 для крепления ручки к платформе.

И главное! Для рождения такой телеги нужно совсем немного инструмента!

Instrum_01

- Болгарка с отрезным кругом
- Болгарка с зачистным кругом
- Дрель
- Сварочный аппарат
- Тиски потяжелей

И всё! Ну ещё немножко мелочёвки всякой - свёрла, диски для болгарки, электроды, корд-щётка, молоток, напильники, зенкер, рулетка, угольник, уровень, чертилка, кернер ну и всякая такая шняга. У каждого всё это дома есть.

На ходовых испытаниях и в суровых трудовыебуднях телега без малейшего напряга тащит на себе ящик 50 кг инструмента. Причём, лихо и непринуждённо проскакивает в метрошные турникеты и металлоискатели. Никакой тряски и рахлябанности! Только суровая мощА!

Кому пригодится - запиливайте себе такую телегу срочно! Это мега-удобно и модно до невозможности!

С рукодельным преведом, Антон Монтана! :)
Tags: Лайфхак от Монтаныча
Subscribe

  • СОЦИОЛОГИЯ. О ПОЗНАНИИ ПРАВДЫ

    "В Правде нет известий, а в Известиях нет правды" - старая шутка 50+ летней давности про лучшую в мире советскую прессу. Бугага и всё такое. Но…

  • СОЦИОЛОГИЯ. ФАНАТИЗМ И СЧАСТЬЕ

    Почему сущетвуют разные виды фанатизма? Ну, знаете, все эти веломаны, бикеры, автоманы, любители фитнеса, ойфонов и аудифилы. Это всё стремление к…

  • СОЦИОЛОГИЯ. СЮ-СЮ ДЕБИЛ

    Открываем интернеты в поисках разумно-добро-вечного и... Нет, разумно-добро-вечное там, конечно, есть. Иногда. Местами. Но даже оно (неизвестно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • СОЦИОЛОГИЯ. О ПОЗНАНИИ ПРАВДЫ

    "В Правде нет известий, а в Известиях нет правды" - старая шутка 50+ летней давности про лучшую в мире советскую прессу. Бугага и всё такое. Но…

  • СОЦИОЛОГИЯ. ФАНАТИЗМ И СЧАСТЬЕ

    Почему сущетвуют разные виды фанатизма? Ну, знаете, все эти веломаны, бикеры, автоманы, любители фитнеса, ойфонов и аудифилы. Это всё стремление к…

  • СОЦИОЛОГИЯ. СЮ-СЮ ДЕБИЛ

    Открываем интернеты в поисках разумно-добро-вечного и... Нет, разумно-добро-вечное там, конечно, есть. Иногда. Местами. Но даже оно (неизвестно…