Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

Category:

ХРОНИКИ ПУТИНИЗМА. НАБИУЛИНА И ПУТИН

Прошло 20 лет с начала одного из крупнейших финансовых кризисов новейшей российской истории. Тогда всего за несколько месяцев курс рубля к доллару упал более чем в три раза — с 6 до 21 рублей. Было подорвано доверие граждан страны и иностранных инвесторов к российской национальной валюте, банкам и государству в целом. 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств.

Казалось бы, спустя два десятка лет государство должно было предпринять меры по защите от подобных встрясок, обеспечить стране столь долгожданное благополучие и спокойствие. Но нет. Сегодня как раз к юбилею печальной даты страну продолжает лихорадить, и в первую очередь в финансовом секторе.

Летом все с удивлением узнали, что Россия вывела в апреле из ценных бумаг Казначейства США практически половину. Российские инвестиции сократились с $96,2 млрд до $48,7 млрд. А к середине августа был озвучен остаток уже в $15 млрд. Однако куда более удивительно, куда делись эти деньги. Эксперты Совета по международным отношениям (CFR) выяснили, что Россия продала не 84 процента казначейских бумаг США, а гораздо меньше, спрятав облигации в офшорах в Бельгии и на Каймановых островах (25 и 20 млрд.). Отдельной изюминкой стали заявления, что если Россия хотела защитить свои средства от американцев, то тот, кто стоял за этой операцией, сильно ошибся. Добраться до денег в офшорах и заблокировать их американским финансовым структурам гораздо проще.

Вообще подобные странные действия Центрального Банка России отмечаются регулярно. Да и сам по себе Центральный Банк — уникальная структура, которая подчиняется своим законам и интересам. Например, абсурдный факт: ЦБ не имеет права давать в долг России для покрытия бюджетного дефицита, но свободно может покупать долговые обязательства казначейства США.

Центральный Банк в таком независимом от страны виде существует не первое десятилетие. Сменяются руководители ЦБ, президенты РФ, но банк так и продолжает сохранять свои традиции. Но стоит отметить, что если до 2014 года мы мало слышали об этой структуре, то с 2014 года в новостных лентах с завидной регулярностью гремит название организации и её руководителя, заступившего на пост в 2013 году — Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной.

Эльвира Сахипзадовна добросовестно исполняет свои функции, обеспечивая стабильный вывод капиталов из России. Именно при ней был поставлен рекорд — $151,5 млрд. в 2014 году. Бегство капиталов происходит и сейчас, просто уже не в таких масштабах. Редкий по своему масштабу идиотизм: ЦБ задирает ставку по кредиту до заоблачных высот, он не хочет давать в кредит русскому бизнесу под 5 или даже 7% годовых, но дает десятки миллиардов долларов Америке под 1-1,5%. Наш бизнес вынужден перезанимать у тех же американских банков под 3-5% годовых, но уже в валюте, что смертельно опасно — при значительном скачке рубля вниз (а рубль, следуя традиции, скачет в итоге вниз) взявший кредит в валюте автоматически рискует стать банкротом.

А вспомнить вклад Эльвиры Сахипзадовны в уничтожение российских банков? При ней рухнули 500 российских банков. Убытки для вкладчиков и государства измеряются триллионами рублей. Загуглите новости об Агентстве страхования вкладов. Это шок-контент про постоянные изыскания средств на возмещение вкладов. А истории про ипотечников, неспособных рассчитаться по долгам, уже вообще перестали кому-либо быть интересными.

Вы думаете, что у правительства есть какие-то реальные рычаги влияния на эльвирономику? Это заблуждение. Правительство может только давать, как это деликатно именуют аналитики, «вербальные сигналы рынку». Реальные рычаги влияния на экономику у ЦБ — он контролирует курс национальной валюты, отток/приток капитала в/из-за рубежа. Ключевая ставка ЦБ — это своего рода вентиль на денежном кране. Поворачивая его туда-сюда, ЦБ регулирует поступление денег в экономику. И, напомню, сам ЦБ государству не подчиняется, это организация, которая действует, исходя из собственных интересов, то есть интересов ее руководства.

Политика Набиуллиной у руля ЦБ предельно откровенна: деньги энергично выводятся за рубеж, причем в первую очередь на государственном уровне через подконтрольные ЦБ госбанки. Отечественная экономика с садистским упорством обезжиривается денежным пылесосом ЦБ. Именно ЦБ виноват в экономическом кризисе, причем весьма красноречивое совпадение, что именно с момента назначения ее на пост рулевого денежно-кредитной политикой российская экономика от слабого, но роста перешла к стагнации (3 квартал 2013 г.) и падению (4 квартал 2014 г.).

Если вы хотите обвинить в российских проблемах мировые нефтяные рынки, то и тут вас ждёт неудача. После нижней точки (менее 40 долларов за баррель) в начале 2016 в течение двух лет произошёл ДВУКРАТНЫЙ рост нефтяных цен. Однако доходы населения стабильно продолжают падать. Зато ЦБ снижает инфляцию.

При Набиуллиной стабильно загибается и малый бизнес. Только за 2017-й год по данным аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в РФ обанкротились 3227 компаний самого разнообразного рода деятельности. Причинами эксперты называют нестабильность, инфляцию и экономический беспредел, снижение курса российской валюты и повышение ставок ЦБ.

Огромное количество событий и фактов ясно демонстрирует, что страну к катастрофе тянет не наместник Обамы Дональд Трамп, не «нефтяное проклятие», а именно Центральный Банк Российской Федерации. Можно было бы обвинить руководство ЦБ в некомпетентности, однако совершенно чётко видно, что Эльвира Сахипзадовна старательно готовит почву для глобальных финансовых воротил. Страна уверенно летит в пропасть экономической катастрофы, которая на наших глазах перерастёт в социальную, а на горизонте маячит уже политический крах. Россию ждёт новая смута. А ловля рыбы в смутной воде — очень прибыльный бизнес, в котором смогут хорошо заработать истинные руководители Набиуллиной.

Источник

Вы спросите, а при чем же тут Путин? А Путин ни при чем. Путин никогда ни при чем. Вообще.
Tags: Хроники путинизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments