Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

Category:

ПОЛИТ-ЛИКБЕЗ. ФАШИЗМ В ПУТИНСКОЙ РОССИИ

Поводом для настоящей статьи стало бытующее еще в среде российских левых убеждение о том, что в современной буржуазной России фашизма не существует, что, несмотря на то, что мы живем в эпоху империализма и РФ смело можно отнести к странам империалистическим, учитывая непомерные амбиции господствующей в России олигархической верхушки, у нас в стране нет даже признаков этого страшного явления, о котором слышали все, но мало кто, к сожалению, действительно понимает, как оно выглядит в реальности.

Распространению таких ложных идей активно способствуют увешанные регалиями позднесоветские обществоведы, предлагающие своим сторонникам откровенный меньшевизм под видом настоящего марксизма-ленинизма. Один из них, довольно известный в российской левой среде, проф. СпбГУ М. В. Попов, не первое десятилетие носится с тезисом об "американском фашизме на экспорт", прикрывая им империалистические потуги российского финансового капитала, в последние годы сцепившегося с капиталом старых империалистических стран за рынки сбыта, сырья и приложения капитала (войны на Донбассе, в Сирии, в Африке). Своим антинаучным, лживым тезисом Попов и его единомышленники дезориентируют определенную часть трудящихся, которые, доверяя "научному" авторитету Попова, вслед за своим учителем встают на позицию "оборончества" - защищают империалистические интересы "своей" (российской) буржуазии в ее борьбе со своими конкурентами на мировом рынке и предают тем самым интересы российского и мирового пролетариата.

Приведенный ниже краткий материал, что фашизм в современной капиталистической РФ не просто существует, он активно развивается и набирает силу, а значит противодействие ему необходимо уже сейчас, иначе, набрав полную силу, он принесет немало горя трудовому народу нашей страны.

Про классовую сущность фашизма на сайте РП полно материалов. Для лучшего понимания картины происходящих в наше время событий стоит повторить, что фашизм - это не коричневые рубашки, свастика, зализанная прическа, выкрики "Хайль Гитлер!" и прочая внешняя атрибутика. Все это форма, которая может быть самой разной. Гораздо важнее содержание, то есть то, что скрывается за этими или какими-то иными символами и обрядами.

Содержание же фашизма всегда одно - это диктатура империалистической буржуазии на этапе умирания капиталистического способа производства, когда концентрация и монополизация капитала столь высоки, а социальная база класса буржуазии в виду глобальной пролетаризации трудящегося населения столь ничтожна, что у капиталистов не остается никакой иной возможности господствовать в обществе, кроме как путем жесточайшего террора и тотального обмана трудящихся масс. Фашизм - это крайняя, самая жесткая форма государственного террора, с помощью которого сегодня, в эпоху империализма, только и возможно ещё немного продлить царствование капитала.

Марксизм-ленинизм давно определил, что такое фашизм, четко и ясно изложив его сущность и вскрыв его классовые корни. Он показал, что фашизм появляется не сам по себе, не потому что так захотелось кому-то во власти - фашизм к жизни вызывают объективные законы развития капиталистического способа производства, сами условия существования капиталистического общества, когда оно находится в завершающей стадии своего развития - в стадии полного загнивания и умирания, когда жизнь в таком обществе становится невыносимой подавляющему большинству населения страны, и оно вплотную подходит к пролетарской революции. Это означает, что фашизм есть непременный атрибут империализма, той самой эпохи, в которой мы ныне живем, и зарождается фашизм как политическое течение (в виде правого радикализма) с самого начала становления империализма. Фашизм - это удушение любых протестов трудящихся, даже самых незначительных. Фашизм - это уничтожение последних остатков буржуазной демократии, выкорчевывание немногих, и так по большей части иллюзорных, буржуазных политических и гражданских прав и свобод трудящихся, которыми они худо-бедно располагали в эпоху поднимающегося капитализма.

В современных условиях, с учетом нынешних обстоятельств, фашизм, разумеется, проявляется не так, как он проявлялся 70 с лишним лет назад, на пике своего развития, но его суть от этого не меняется. Главное, повторяем, не форма, а содержание, его классовая сущность. И это классовое содержание проявляется с первых мгновений становления фашизма в буржуазном обществе. Ведь фашизм, как и все общественные явления, не является раз и навсегда застывшей формой, как нередко представляют себе фашизм (террористическую диктатуру финансового капитала) многие левые, не удосужившиеся изучить это сложнейшее явление эпохи империализма. Фашизм рождается, развивается и умирает, уничтоженный революционным движением рабочего класса и трудящихся масс, стремящихся к свободе и демократии, к расширению своих политических и гражданских прав и свобод. Чтобы бороться с фашизмом и победить его, важно уметь видеть проявления фашизма еще на стадии его становления, когда он не вошел в полную силу, ведь победить его тогда гораздо легче и проще.

В новых условиях и обстоятельствах фашизм видоизменяется, но многое и прежде всего - безжалостный террор по отношению к трудовому народу, к рабочему классу остается его непременным атрибутом, его характерной чертой при всех условиях. И хотя в России фашизм пока не проявляется открыто - действующая власть старается его скрыть, завуалировать и не именует свою политику фашистской, отлично понимая, что назови она вещи своими именами, долго после этого не удержится. Но от такой жалкой уловки содержание диктатуры финансового капитала в РФ не меняется - это террор по отношению к трудящемуся населению России, террор в интересах правящего олигархата.

Самое главное, что следует понимать всем сомневающимся в том, есть ли в России фашизм, что фашистские тенденции являются непременным атрибутом любой капиталистической страны в эпоху империализма.

В отсутствии противодействия им со стороны рабочего класса и трудящихся масс, а тем более при поддержке этих тенденций социал-предателями - КПРФ, РКРП, Попова, "Сути времени" и прочих "левых", упорно не желающих видеть фашизм в России, эти фашистские тенденции неизбежно усиливаются и нарастают, принимая в итоге свою законченную, человеконенавистническую форму, ярко продемонстрированную 70 лет назад германским фашизмом.

Фашизм развивается из внутреннего противоречия капиталистического общества - из генетически присущего ему противоречия между трудом и капиталом, а не привносится извне, не "экспортируется", как пытается убедить своих сторонников проф. М. В. Попов. По сути, с идеей "экспорта фашизма" социал-фашистом Поповым продвигается мысль, что есть другой - "хороший" капитализм, который без фашизма, что эпоха империализма и всевластие финансового капитала никакой связи с фашистом не имеют. Но это ложь, угодная правящему классу капиталистов и выдуманная в классовых интересах буржуазии. Фашизм порождают капиталистические монополии, их неизбежное срастание с государственной властью (олигархия), их погоня за максимумом прибыли и тотальная пролетаризация в связи с этим трудящихся классов и слоев населения капиталистического общества, когда класс буржуазии (собственники средств производства) становится ничтожно мал (несколько процентов!) по сравнению с подавляющей долей неимущего населения капиталистической страны. Тогда удержать политическую власть, а значит и собственность на средства производства для класса буржуазии в лице самого мощного и сильного его слоя - финансовой олигархии становится возможным только путем жесточайшего террора и обмана трудящегося населения. Отсюда и возникает фашизм как желание умирающего эксплуататорского класса остановить историю, оттянуть свою историческую гибель и неизбежную социальную революцию пролетариата, которая уничтожит классовое общество вообще.

Правильное понимание того, как и почему рождается фашизм, как он развивается и усиливается, жизненно необходимо рабочему классу, потому что речь идет уже не просто об улучшении его материального положения, но о его физическом существовании - его жизни и смерти. Ведь фашизм неотделим от войн, гражданских и империалистических. Бороться и победить фашизм можно - это доказала история XX века. Но антифашистская борьба - борьба за подлинную демократию, за расширение политических и гражданских прав и свобод трудящегося населения страны необходимо включает в себя ведущую, руководящую роль объединенного в партию и сознательного рабочего класса, сплотившего вокруг себя всех противников фашизма, всех трудящихся, страдающих от гнета и угнетения фашиствующей олигархии. Объединить их в единый широкий массовый антифашистский фронт и повести в бой против наступающего фашизма, против засилья и гнета одуревшего от жажды денег и безнаказанности капитала, - задача, которая необходимо должна быть решена российским рабочим классом, если он не желает повторения трагедий захватнических, империалистических войн XX века.

Источник
Tags: Полит-ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments