Ключевое - это наличие абсолютизма или панацеи.
Должно быть что-то, буквально один элемент, который возводится в абсолют. В религии должна быть догма. Догма должна базироваться на чём-то реальном, но довирать его до абсолюта и после фиксировать в этой позе с подписью "Итак, это так, это всегда так, это только так, и это не обсуждается".
В этот момент всё остальное отходит на второй план. Вообще всё. Все другие характеристики и свойства, все плюсы и минусы. Да-да, и плюсы тоже. Плюсы тоже тупо не выдерживают конкуренции перед догмой.
Догма забивает все каналы упоминаний о самом продукте/бренде/технологии, начиная подменять его. У догмы появляются свои адепты, которые ритмично упоминают догму, благодаря чему получают эндорфин - ведь догма приятна и бесспорна, а следовательно метод этот получения удовольствия - он стабилен и с гарантией даёт результат.
Догма убивает то, что её породило, и начинает жить своей личной жизнью.
Посмотрите на догму "Лучшее юзабилити в мире, идеально спроектированное и удобное". Она выжрала изнутри айфон и живёт своей жизнью. Кто-то из пользователей айфона говорит об очень качественной камере, или, например, преимуществах радиомодуля? Нет, это всё сложно и неоднозначно, гораздо проще уйти на бетонную аргументацию "Совсем другое юзабилити. Вообще другой уровень, это не понять. Это вообще иной уровень качества". Это ж не обсуждается, это аксиома.
Вы видели, как у Теслы спроектирована подвеска? А очень круто. Вообще Тесла весит две с лишним тонны, и при этом нет массовых жалоб "я ощущаю, что веду грузовик". Подвеску проектировали ещё в 2006 и с тех пор косметически допиливали, но не суть. Всем насрать, потому что экология, гениальность, хайтех, Маск, меняем мир, пока-пока Газпром. Всё это - абстрактные слова-догмы, к ним не прикопаешься. Нельзя быть против экологии, нельзя быть против гениальности, нельзя быть за Газпром.
Суть любой религии - в зеркалировании своих чаяний и нужд, проблем и неудобств. Религия "в Швейцарии кстати все дороги каждый день моют с шампунем" рождается на засранной кухне; религия "в Японии всё на боевых роботах и лазерах, люди вообще не работают" - в сообществе анимешников, которым родители постоянно шпыняют "когда ж ты работу найдёшь, здоровый лоб уже ведь".
Если человек годами месит говно на операционной работе "подай-принеси", то он сдохнет за "Этот гаджет сказочно увеличивает личную эффективность, и продвигает на новый уровень, новый этап, новые свершения". Да, сука, да, новый этап, да-да-да! Потому что каждый день заполнять однотипные договора и пить пиво по пути домой, где соц.сети и сезон сериала - осточертело, поэтому надо новый уровень и новый этап. Он будет топить за любую, даже виртуальную сопричастность к новой движухе, потому что обрыдло то, что есть вокруг. Поэтому пусть что угодно называется новой экономикой, новым укладом, и так далее - похер что, главное что оно так называется.
А кто против - вызывает утробную, глухую ярость. Плюёт в лучшее ведь. В главное. В искомое. В чаяния души.
Разочаровавшийся в сложности окружающего мира и подспудно понимающий то, что освоить эту сложность не по силам, отчаянно хочет криптобога Всесправедливейшего, и заранее (в силу личной пассивности) придумывает подношения и ограничения - это добавляет нотки изломанно-страдальческого подхода, плюс показывает самому себе Решимость - мол, я аж на ограничения готов, всё лишь ради Справедливости. Которую прийде и принесе.
Потому что я его таким выдумал, ну не может же он, то есть я, то есть непонятно кто, но если что не выйдет - так никто не виноват.
(С)пёрто
