Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

Category:

BITCOIN. ИЗНАНКА ВОПРОСА

В одном из своих прошлых постов я уже писал про криптовалюты, как инструмент вытрясания бабла из лохов. Но если тогда я описывал систему "с высоты птичьего полёта", то теперь пришло время обратиться к деталям.

КАК РАБОТАЕТ БЛОКЧЕЙН

Если вы не вникали в принципы работы блокчейна, а только слышали отзывы об этой технологии, у вас могло сложилось впечатление, что блокчейн - это некий распределенный компьютер, выполняющий, соответственно, распределенные вычисления. Мол, узлы по всему миру собирают по крупицам нечто большее.

Такое представление в корне ошибочно. В действительности, все узлы, обслуживающие блокчейн, делают ровно одно и то же. Миллионы компьютеров:

Проверяют одни и те же транзакции по одним и тем же правилам. Производят идентичную работу.
Записывают в блокчейн (если повезло и дали возможность записать) одно и то же.
Хранят всю историю за все время, одинаковую, одну на всех.

Новый блок создаётся только раз в 10 минут. На это есть две причины.

Во-первых, сделано это для стабильной синхронизации - чтобы за 10 минут успеть распространить блок по всему интернету. Если бы блоки создавались непрерывно всеми желающими, то интернет был бы заполонен разными версиями, и было бы сложно понять, какую из этих версий все должны в итоге дописать в конец блокчейна.

Во-вторых, эти 10 минут тратятся на то, чтобы сделать новый блок "красивым" с математической точки зрения. Только правильный и только красивый блок дописывается в конец дневника-блокчейна.

Почему блоки должны быть "красивыми"
Правильный блок - это значит, что в нем все верно, все по правилам. Основное правило: тот, кто передает деньги, действительно имеет столько денег.

А красивый блок - это такой, хеш которого имеет много нулей в начале. Важно то, что для получения красивого блока его нужно "трясти". "Трясти" означает незначительно менять (!!!) блок - а потом проверять, не стал ли он вдруг красивым.

Каждый майнер непрерывно "трясёт" блоки-кандидаты и надеется, что именно ему повезет первому "натрясти" красивый блок, который и будет включен в конец блокчейна, - а значит, именно этот майнер получит награду в $30 000.

При этом, если вдруг майнеров станет в десять раз больше, то блокчейн автоматически потребует, что для признания нового блока достойным записи в блокчейн он теперь должен быть в десять раз "красивее". Тем самым скорость появления новых блоков сохранится - будет появляться все равно один блок раз в 10 минут. А вот вероятность какого-то конкретного майнера получить награду уменьшится в 10 раз.

Теперь мы готовы ответить на вопрос, зачем же блоки должны быть красивыми. Это сделано для того, чтобы какой-нибудь условный Вася не мог взять и просто переписать всю историю транзакций.

У Васи не выйдет заявить: "Нет, не отправлял я Мише 10 биткоинов, в моем варианте истории нет такого - верьте мне". Ведь в этом поддельном варианте истории блоки обязаны быть красивыми, а как мы знаем, чтобы натрясти хотя бы один такой блок, надо, чтобы все майнеры работали целых 10 минут, куда уж одному Васе справиться.

Никакого распараллеливания, никакой синергии, никакой взаимопомощи. Только дублирование, причем сразу миллионократное. О том, зачем это нужно, мы поговорим ниже, но эффективности, как видите, никакой. Скорее наоборот.

Причем, всё это "трясение" блоков до состояния "красоты" - это именно произвол создателей сети. Кто решает, какой блок "красив", а какой - "не очень"? Создатели алгоритма работы блокчейна. Так что именно они держат за яйца всех юзеров сети. Захотели - и переписали алгоритм в любую сторону. И все ваши битки стали нулями, ибо уже "некрасивы".

ГДЕ ХРАНЯТСЯ ДАННЫЕ О ТРАНЗАКИЦИЯХ

Каждый полноценный клиент сети хранит всю историю всех транзакций, и уже набежало более 100 гигабайт данных. Это полный объем диска дешевенького ноутбука или самого современного смартфона. И чем больше транзакций в сети Биткойн совершается, тем быстрее растет объем. Большая часть появилась за последние пару лет.

И Биткойну еще повезло - у его конкурента, сети Ethereum, всего за два года после запуска и полгода активного использования в блокчейне уже набежало 200 гигабайт. Так что в текущих реалиях вечность блокчейна ограничена десятком лет - рост вместимости жестких дисков определенно не поспевает за ростом объема блокчейна.

Но помимо того, что это надо хранить, это надо еще и скачать. Каждый, кто пробовал пользоваться полноценным локальным кошельком для какой-нибудь криптовалюты, с изумлением обнаруживал, что он не может совершать и принимать платежи, пока не скачается и не проверится весь указанный объем. Вам повезет, если этот процесс займет всего пару дней.

Вы спросите, а нельзя ли не хранить это все, раз уж это одно и то же, на каждом узле сети? Можно, но тогда, во-первых, это будет уже не одноранговый блокчейн, а традиционная клиент-серверная архитектура. А во-вторых, тогда клиенты будут вынуждены доверять серверам. То есть идея "не доверять никому", ради которой, в том числе, блокчейн и был придуман, в этом случае пропадает.

Уже давно пользователи Биткойна делятся на энтузиастов, которые "мучаются" и качают все, и на обычных людей, которые пользуются онлайн кошельками, доверяют серверу и которым, в общем-то, все равно, как оно там работает.

СКОРОСТЬ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ

Если каждый узел сети делает одно и то же, то очевидно, что пропускная способность всей сети равна пропускной способности одного узла сети. И знаете, чему именно она равна? Биткойн может обработать максимум 7 транзакций в секунду - на всех.

Кроме того, в Биткойн-блокчейн транзакции записываются лишь раз в 10 минут. А после появления записи для надежности принято подождать еще 50 минут, потому что записи регулярно самопроизвольно откатываются. А теперь представьте, что вам надо купить за биткойны жвачку. Всего-то часок постоите в магазине, подумаешь.

В рамках целого мира это смешно уже сейчас, когда Биткойном пользуется едва ли каждый тысячный житель на Земле. А при такой скорости проведения транзакций существенно увеличить число активных пользователей и не получится. Для сравнения: Visa обрабатывает тысячи операций в секунду, а при необходимости легко увеличит мощности, ведь классические банковские технологии как раз масштабируемы.

Даже если обычные деньги и отомрут, то явно не потому, что их вытеснят блокчейн-решения.

РАБОТА МАЙНЕРОВ

Блокчейн-оптимисты любят говорить, что майнеры не просто делают бесполезную работу, а обеспечивают стабильность и безопасность сети Биткойн. Это правда, вот только проблема в том, что майнеры защищают Биткойн от других майнеров.

Если бы майнеров было в тысячу раз меньше и сжигалось бы в тысячу раз меньше электричества, то Биткойн функционировал бы ничуть не хуже - тот же один блок раз в 10 минут, то же самое количество транзакций, та же скорость.

Применительно к блокчейн-решениям существует риск "атаки 51%". Суть атаки в том, что, если кто-то контролирует больше половины всех майнинг-мощностей, он может скрытно ото всех писать альтернативную финансовую историю, в которой он свои деньги никому не передавал. А потом показать всем свою версию - и именно она станет реальностью. Тем самым он получает возможность тратить свои деньги несколько раз. Традиционные же платежные системы такой атаке не подвержены.

Выходит так, что Биткойн стал заложником собственной идеологии. "Лишние" майнеры не могут перестать майнить, потому что тогда резко увеличится вероятность, что кто-то один будет контролировать больше половины оставшейся мощности. Пока майнить выгодно, сеть стабильна, но, если ситуация изменится (например потому, что электричество подорожает), сеть может столкнуться с массовыми "двойными тратами".

ПУЛЫ МАЙНЕРОВ

Все "независимые" майнеры объединены в пулы (по сути, картели). Им приходится объединяться, потому что лучше иметь стабильный, но маленький доход, чем огромный, но раз в 1000 лет.

Есть пулы частные - одна какая-то контора, к которой никто со стороны присоединиться не может, и есть пулы публичные - к которым может присоединиться кто угодно, даже вы.

Распределение мощностей Биткойн по пулам.

1. Antpool - 25%, Китай. Публичный пул.
2. BTC.top - 11%, Китай. ЧАСТНЫЙ ПУЛ (один частник контролирует аж 11% всей сети битка!)
3. BTC.com - 10%, Китай. Публичный пул.
4. Bixin - 8%, Китай. Публичный пул.
5. BTCC - 7%, Китай. Публичный пул, плюс биржа.
6. F2pool - 5%, Китай. Публичный пул.
7. ViaBTC - 5%, Китай. Публичный пул.
8. BW Pool - 5%, Китай. Публичный пул.
9. Bitclub.Network - 5%, Австралия. Публичный пул.
10. Slush - 3%, Чехия. Публичный пул.

Как видите, крупных пулов порядка 10, а всего 4 из них контролируют более 50% всей мощности. Достаточно постучаться в четыре двери и получить доступ к четырем управляющим компьютерам, чтобы у вас в сети Биткойн появилась возможность тратить одни и те же биткойны более одного раза. А такая возможность, как вы понимаете, несколько обесценит биткойн. И эта задача вполне осуществима.

Но угроза еще реальнее. 81% всех пулов вместе с их вычислительными мощностями находятся в Китае (76% - это только крупнейшие пулы), что упрощает потенциальный захват контроля над Биткойном.

=====

Материалы:
https://habrahabr.ru/company/kaspersky/blog/336036/
https://www.kaspersky.ru/blog/mining-easy-explanation/18020/
https://www.buybitcoinworldwide.com/mining/pools/

=====

Вот такая вот херня, камрады. Наебаловка лохов в электронно-чистом виде.
Tags: Хай-тек, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments