Антон Монтана (anton_montana) wrote,
Антон Монтана
anton_montana

МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. МЕТАЛЛ И ДЕНЬГИ

=============================
Дисклеймер (для тех, кто понимает).
Всё нижеследующее автору ПРИСНИЛОСЬ. Автор на правдивость не претендует. Это всё - авторские галлюцинации.
=============================

Цикл "Мировая история"

МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. РЕКОНСТРУКЦИЯ
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. ГЕОГРАФИЯ ЖРАТВЫ
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. "НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРКИ"
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. ВОЙНА И ДЕНЬГИ
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. БРИТАНИЯ, АВСТРАЛИЯ И ШЕРЛОК ХОЛМС
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. ЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ

Меня давно занимал вопрос о хождении в обороте металлических денег. Что-то казалось мне несуразным во всех этих россказнях про мешки золота и золотую лихорадку. И только сегодня я смог сформулировать, ЧТО.

Несоответствие материально-технической базы и денежного оборота. Судите сами.

Для денежного оборота на территории Европы и России необходимо очень много золота, серебра и меди (именно из них, по заверениям "исторегов" делалась звонкая монета). ОЧЕНЬ много. Тысячи тонн просто. Иначе в деньгах нет смысла - что толку, если у вас всего тысяча золотых монет на всю страну? Ну, как сувениры под стекло положить. Они цены не имеют вообще, ибо в обороте не участвуют.

Значит - добыча руд. Для нее нужен прочный стальной инструмент. Значит - металлургия. А она в массовых количествах появилась только в середине 19 века. Дальше - нужны меры веса, длины и объёма. Стандартные. А только в самом конце 19 века в России была принята единая система мер - дюймовая. А до того - плюс/минус лапоть. В Европе - та же дичь.

Далее - нужно стальное оборудование - штампы. Из прочной, износостойкой, твердой стали. Для их производства нужен металлорежущий инструмент. Из еще более прекрасной стали. И еще железная руда и всякие легирующие элементы - в овердохуяшных количествах.

Для производства станков и инструмента так же нужны кадры - инженеры и рабочие. Их нужно обучить - нужны учителя. А так же (о чем многие начисто забывают) нужна БУМАГА. Много бумаги. ОЧЕНЬ МНОГО. Ибо документация нужна на каждую деталь и каждый узел. И на ученические каракули.

Далее: золото, серебро и медь, по совершенно случайному стечению обстоятельств (так получилось (С)) - это главные электротехнические металлы. Даже по сей день. Ну так совпало. Шит хеппенс и всё такое. Их запасы по сей день - государственная тайна во всех странах. Озвучиваемые биржевые цифры - это факин-шит для лохов. Никто вам реальные запасы не озвучит. Ибо стратегическое сырьё и все дела.

И вот - картина маслом! У вас есть металлургия, машиностроение, электротехника инженерные кадры, бумага и инструмент - а вы пускаете главные электротехнические металлы на такие блямбочки - чтобы рабочим раздавать. Чтобы они ЖРАТ купили. Вопрос: ВЫ ИДИОТЫ? Вопрос, разумеется, риторический. У вас бумаги нету, чтобы деньги напечатать в любых количествах?

И получается дилемма: или у нас есть нужда в металлических деньгах (ибо долговечно и надежно), но нету материально-технической базы для их производства - или у нас есть материально-техническая база для чеканки драгоценной монеты, но нету смысла в монете. Ибо уже есть бумага, коя всё стерпит.

Вывод прост: золотых, серебряных и медных денег в массовом обороте НЕ БЫЛО. Никогда. Может быть, они были на "межбанке" - для особо важных операций, но в массах - не было их и быть не могло. Да и вообще, появиться золотые, серебярные и медные монеты могли ТОЛЬКО в конце 19 века. Ибо только тогда появилась материально-техническая база для их массового производства.
Tags: Мировая история
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments